Sadolesi - Информационный портал
Поиск по сайту

Все о медицине. Интересные факты о желудке Факты о пищеварительной системе

Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? - Тогда читайте дальше.

Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.

Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».

При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.

Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.

Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.

Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.

Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.

Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.

Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.

Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.

Ни с одной другой жизненноважной системой организма человек не взаимодействует так часто, как с собственной пищеварительной системой. Без неё человек не смог бы получать питательные вещества из пищи и избавлять организм от отходов жизнедеятельности. Интересные и удивительные факты о пищеварительной системе ждут вас далее..

Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются - эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, вися вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы


Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты.

Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы - углеводы, а липазы - жиры. Например, ваша слюна содержит амилазы и липазы, а ваш желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

Большая часть пищи переваривается не в желудке


Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» - он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая её в густую пасту под названием химус.

Но желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении - процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина - примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь - около 250-ти м2, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками - пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами - микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

Желудки у животных разные


Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных - жирафов, оленей и крупного рогатого скота - четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков, двоякодышащих и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий


Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи - некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе углекислый газ, водород, метан и сероводород.

Пищеварительная система склонна к раку


Каждый год более 270-ти тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз - рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок


Эндоскоп - это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале 1800-х годов разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры.

Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см - именно такого размера был разработанный им прибор.

Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение - это нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь - это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50-ти млн человек только в США.

Врачи долгое время считали, что причинами язвенной болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы - антибиотики.

Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году.

Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден


Так называемые желудочные раскаты - это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Но почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет?

После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи - в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Пищеварение – основная функция пищеварительной системы, направленная на обеспечения организма питательными веществами вследствие механической и химической обработки пищи. Пищеварительная система не так проста, как может показаться на первый взгляд. Вашему вниманию представлена подборка из 19 интересных фактов о пищеварении и пищеварительной системе.

1. Пищеварительный тракт человека являет собой своеобразную большую трубу длиной примерно 9 метров, начинающуюся со рта и заканчивающуюся анальным отверстием.

2. Еще до того момента, как человек что-то съедает, процесс пищеварения уже запущен. От запаха и вида пищи стимулируется выработка пищеварительных соков и слюны. Расщепление пищи начинается еще во рту: под действием ферментов слюны начинают перетравливаться углеводы.

3. Общая площадь поверхности складок тонкой кишки человека составляет примерно 200-230 квадратных метров. Она не уступает площади теннисного корта!

4. Гален, медик из Древнего Рима, считал, что желудок – это одушевленное существо, живущее внутри нас, способное чувствовать пустоту и из-за этого вынужденное постоянно искать еду.

5. Среднестатистический праздничный ужин полностью переваривается около 48-72 часов. Сначала расщепляются углеводы, после них – белки, затем жиры.

6. Взрослый человек средней комплекции ежегодно съедает до 500 килограммов разнообразных продуктов.

7. Ежедневно наш организм производит около 1,5-2 литров слюны. Она выделяется непроизвольно, и человек почти не может влиять н этот процесс.

8. Рот выполняет стабилизирующую функцию. Он способен как охлаждать пищу, так и повышать ее температуру до значений, приемлемых для пищеварительного тракта.

9. Еда дойдет до желудка, даже если человек будет глотать ее в положении «стоя на голове». Это возможно благодаря перистальтике – волновым движениям органов пищеварительной системы.

10. Наш желудок имеет огромную вместимость: от 1 до 2,5 литров. Его размер зависит от возраста, пола, тренированности (человек, который любит плотно поесть, имеет более растянутый желудок).

11. Ученые утверждают, что больше всего энергии уходит на переваривание алкоголя и белков. Да, для того, чтобы переварить и усвоить пищу организм тоже тратит энергию. И немало. В среднем – 5-10% от всех суточных энергозатрат.

12. Основным пищеварительным соком является соляная кислота. Она способна растворять даже металлические предметы. А вот с пластиком и волосами ей справиться не удается. Они выходят естественным путем через анальное отверстие практически неизмененными.

13. Пикацизм - нарушение питания, характеризующееся потребностью глотать несъедобные предметы. Пикацизмом страдают некоторые взрослые и до 30% всех детей. Причина такого поведения пока точно не установлена. Предполагают, что оно вызвано с серьезным недостатком минералов в организме.

14. Существует такой миф, согласно которому жвачка, если ее проглотить, остается в желудке человека на 6-7 лет. Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Жвачка выйдет при следующем опорожнении в практически неизмененном виде. Однако, следует отметить, что большое количество жевательной резинки в сочетании с тяжелым запором может вызвать закупорку кишечника!

15. В желудке производится большая масса гормона счастья и хорошего настроения – серотонина.

16. Во время процесса пищеварения в толстую кишку попадает до 7 литров жидкости. Она состоит из желчи, воды, ферментов, слизи. И только 5-10 столовых ложок из этого объема жидкости выходит из кишки, остальное всасывается.

17. Печень – это настоящая химическая лаборатория. Она выполняет более 500 функций, влияя практически на все физиологические процессы в организме.

18. Уникальный случай! 107 децибел, именно такой мощности звука равна самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована. Ее обладатель – Пол Ханн из Англии. Этот звук можно сравнить со звуком, создающимся при работе мощной бензопилы.

19. Метеоризм возникает из-за кишечных газов. Они в основном являют собой смесь газа, производимого бактериями, и проглоченного воздуха. Химический состав: кислород, азот, углекислый газ, метан, водород.

Наш организм уникален. Его изучением занимаются лучшие умы человечества, но полностью постичь все тайны нашего тела пока не удалось никому. Работа продолжается.

Предлагаем Вашему вниманию подборку любопытных фактов о пищеварении.

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.

2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.

3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.

4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».

5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы , такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.

6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.

7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.

8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.

9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.

10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.

11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.

12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.

13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.

14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.

15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.

16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает, связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.

17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку . И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.

18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.

19. Самая громкая отрыжка , которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.

20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Верьте или нет, но система пищеварения очень сложная. Без неё вам не удастся получить жизненную энергию или выжить. Она также освобождает организм от отходов и выводит вредные вещества. Это незаменимая часть вашего тела, так почему бы не узнать о ней больше?

Нужно около семи секунд, чтобы еда прошла по пищеводу к желудку.
***
Тонкая кишка имеет длину более 6 метров, а толстая кишка - всего около 2 метров.
***
Протяженность всей пищеварительной системы от рта до заднего прохода составляет 9 метров.
***
Ваш желудок использует соляную кислоту для переваривания пищи, а для защиты от кислоты он вырабатывает слизь.
***
Желудок взрослого человека может вместить около 1,5 литра содержимого.
***
Вопреки распространенному мнению, не в желудке, а в тонкой кишке в основном и происходит процесс переваривания.
***
Когда ваш желудок урчит - это значит, что ваш кишечник наполнен горячим воздухом.
***
Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день.
***
У вашего нутра и мозга особая связь. Такие эмоции, как гнев, беспокойство и печаль могут влиять на процесс пищеварения.
***
Ферменты в вашем желудке помогают расщепить пищу на белки, углеводы и жиры.
***
Пептические язвы вызваны не стрессом или диетой, а бактерией под названием Хеликобактер Пилори.
*** В среднем взрослый человек съедает примерно 907 килограммов еды в год.
***
Отрыжка возникает в результате заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, жевательной резинки или во время курения.
***
Когда вы съедаете что-то, еда не просто попадает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются - эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.
***
Печень является самым большим внутренним органом и выполняет более 500 различных функций, включая борьбу с инфекцией и нейтрализацию токсинов.
***
Человеческая пищеварительная система не зависит от гравитации. Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой или стоя на голове, еда сможет попасть в желудок. Тем не менее, вряд ли вам будет комфортно делать стойку на голове сразу после приема пищи.
***
В 1822 году один бедняга получил серьезное ранение в живот. После нескольких хирургических операций он выжил, но врач оставил, однако, отверстие в брюшной полости, которое позволило ему исследовать, как желудок усваивает пищу, совершенно новым способом.
***
Скопление газов - это по существу проглоченный воздух и газ, продуцируемый бактериями в вашем кишечнике.
***
Человеческая пищеварительная система является домом для сложной экосистемы, «приютившей» примерно 300 - 500 бактерий.
***
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка стерильный. В первые часы жизни он заселяется различными микроорганизмами. Далее по мере роста организма и совершенствования пищеварительной системы формируется нормальная микрофлора.
***
Чтобы предотвратить попадание пищи и жидкости в легкие, надгортанник закрывает вход в гортань.
***
Желчь в желчном пузыре расщепляет жиры, входящие в рацион.
***
В желудочно-кишечном тракте чаще, чем где-либо еще в организме человека, возникает риск развития раковых опухолей.