Sadolesi - Информационный портал
Поиск по сайту

Тушеный фазан с картофелем. Мужская еда

Подробности

Фазан имеет жесткое мясо, поэтому порой приготовить его не так уж и просто. Но в мультиварке это сделать совсем не сложно. Но самое главное, что дичь в мультиварке получается не только мягкой, но и очень сочной и вкусной. Приготовить фазана в мультиварке сможет любая хозяйка. Подать горячее из фазана, как основное блюдо, можно и на семейный обед, и на праздничный стол.

Фазан в соевом соусе в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • фазан – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

Подготовленную тушку фазана, то есть вымытую и обсмаленную, положите в мультиварку и залейте водой. Установите режим «Суп» и варите птицу 1 час.

Затем достаньте фазана из мультиварки и, когда он немного остынет, разделите его на порционные куски. Бульон, в котором варилась птица, оставьте для приготовления первого блюда.

В мультиварку налейте немного растительного масла и выложите куски фазана. Обжаривайте птицу до румяной корочки в течение 30 минут, установив режим «Выпечка».

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус и бальзамический уксус. В полученную смесь добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Залейте обжаренного фазана соусом и включите режим «Тушение» на 10-20 минут. Подавайте горячего фазана, приготовленного в мультиварке, с любым гарниром.

Фазаны с грибами, тушенные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • фазаны – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сушеные белые грибы – 100 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Тушки фазана промойте и разделите на порционные кусочки. Промокните бумажным полотенцем мясо, чтобы убрать лишнюю влагу.

В мисочке смешайте муку с солью и черным перцем. Перемешайте. Обваляйте в этой смеси мясо. Выложите кусочки фазана на разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом, предварительно стряхнув лишнюю муку.

Обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны около трех минут. Обжаренное мясо сложите в мультиварку.

На сковороду, где жарились фазаны, выложите нарезанный полукольцами лук. Поджарьте его до прозрачности. Тем временем промойте грибы и порежьте некрупными кусочками. Добавьте к луку белые грибы, а также чеснок, предварительно порубленный мелко ножом.

Продолжайте тушить лук с грибами, сделав огонь небольшим. В это время в отдельной посудине доведите до кипения белое сухое вино. Дайте ему 5 минут покипеть, а затем влейте к нему куриный бульон. Вскипятите.

Выложите к фазану в мультиварку лук с грибами. Залейте все соусом из бульона и вина. Установите режим «Тушение». Готовьте фазанов 4-6 часов, пока они не станут мягкими.

Подавайте горячими с любым гарниром.

Фазан, тушенный в сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • фазан – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 200-250 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Фазан хорошенько промойте под проточной водой, а затем при помощи бумажных полотенец уберите всю лишнюю влагу. После этого снимите с птицы кожу и разделите ее на некрупные куски.

Выложив куски птицы в мультиварку, добавьте растительное масло и включите режим «Жарка». Обжаривайте фазана, пока он не подрумянится. Не забывайте переворачивать мясо, чтобы оно имело румяную корочку со всех сторон.

Тем временем очищенный лук порежьте мелкими кубиками. Отправьте лук в мультиварку и жарьте еще минуты 3.

Затем влейте в мультиварку воду, после чего выберите режим «Тушение». Таймер вашей помощницы нужно выставить на 1 час 20 минут.

По истечении времени добавьте в мультиварку сметану, соль, перец и лавровый лист, а также укроп, предварительно порубленный.

Повторно активируйте программу «Тушение», поставив таймер на этот раз на 15-20 минут.

Подавайте горячее блюдо с каким-нибудь гарниром.

Мясо очень удобно готовить в мультиварке. Рецепт дичи в соевом соусе совсем прост, а список ингредиентов минимальный.

Приготовление:

  1. Разделать тушку и нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить в воде в течение 1 ч вместе с лавром и перцем. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд.
  3. Обжарить кусочки мяса, включив режим выпечки на ½ ч.
  4. Измельчить чеснок и перемешать с соевым соусом и уксусом. Влить к мясу и перемешать.
  5. Тушить еще 10 мин.

В конце блюдо нужно попробовать на соль и добавить ее, если нужно.

Как приготовить фазана по рецепту с яблоками

Такое блюдо не стыдно подать даже на Рождественский стол.

Ингредиенты:

  • тушка фазана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • красный перец – 3 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Обжарить тушку в сковороде до золотистой корочки.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь и добавить к мясу.
  3. Влить 100 мл воды, посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне 1 ч при закрытой крышке.
  4. Мелко порубить зелень и чеснок и добавить в конце готовки.
  5. Яблоки разрезать пополам, убрать сердцевину и выложить на противень. Нарезать перец и брокколи кусочками, выложить на яблоки. В конце запекания добавить измельченный сыр.

Выложить фазана и запеченные овощи с яблоками на блюдо. По желанию украсить зеленью.

Как приготовить суп из фазана по рецепту

Суп получается ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • фазан – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сало несоленое – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • булочка или батон – 100 г;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от косточек и пропустить через мясорубку вместе с нарезанным на кусочки салом и луком.
  2. В массу добавить специи: мускатный орех, перец, соль, вбить яйцо. Хорошо перемешать. Сформировать небольшие фрикадельки.
  3. Нарезать картофель кубиками. Морковь крупно натереть.
  4. В кастрюлю с кипящей водой опустить овощи. Чуть позже добавить фрикадельки и варить до готовности картофеля.
  5. На 3-4 мин до конца готовки добавить специи, зелень и соль.
  6. Булочки или батон нарезать небольшими кусочками и обжарить.

Подавать суп вместе с сухариками.

Блюда из фазана получаются праздничными и необычными.

Фазаны – объект охотничьего промысла, поэтому их популяцию стремятся сохранить и приумножить в охотничьих хозяйствах. Но иногда фазанов разводят и дома, причиной этому является их вкусное, питательное и диетическое мясо. По понятным причинам, у фазанов, выращенных в домашних условиях, мясо гораздо вкуснее и мягче, чем у дичи.

Мясо фазанов, обитающих в дикой природе, достаточно жесткое и сухое, к тому же оно обладает специфическим привкусом дичи, который не нравится потребителям. Эти недостатки можно устранить в процессе приготовления с помощью жиров, специй и маринадов. Жир других животных используют для смягчения мяса, а маринады и специи – для устранения неприятных запахов и привкусов.

Кулинары советуют использовать в приготовлении мяса фазанов бальзамический уксус – он не только устраняет нежелательные запахи, но и насыщает его новым, замечательным вкусом. При правильном приготовлении, азарт и труд охотника будут сполна вознаграждены вкусным и питательным блюдом.

Фазан в мультиварке

В остальном приготовление фазана мало чем отличается от приготовления мяса домашней птицы. Рассмотрим рецепты приготовления фазаньего мяса в мультиварке. Эта чудо-техника становится все популярнее, и можно использовать ее «на полную мощность», в том числе, и для приготовления мяса жар-птицы. Ведь, по мнению ученых, именно фазан, благодаря своему яркому оперению, послужил прообразом сказочной птицы.

Рецепт 1.

Фазан в соевом соусе, для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 тушка фазана
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-10 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листочка

Тушку необходимо разделать, порезать на мелкие кусочки и для начала сварить в мультиварке в течение 1 часа с перцем и лавровым листом. Бульон получится изумительно вкусный, на нем можно будет сварить первое блюдо.

Ну, а мясо, сваренное в воде, будет мягким, но пока безвкусным, или с привкусом дичи. Бульон сливаем, кусочки мяса обжариваем в режиме «выпечка» в течение 30 минут, время от времени перемешивая.

Пока мясо жарится, приготовьте соус из бальзамического уксуса, соевого соуса, и чеснока, выжатого через чесночницу. Через 30 минут соус долейте в мясо, перемешайте и поменяйте режим. Тушение должно проходить в течение 10 минут. Когда мультиварка отключится – блюдо будет готово, подавать мясо можно с вашим любимым гарниром и салатами. Соевый соус слегка солоноватый, но соль по вкусу можно добавить на завершающей стадии приготовления.


Рецепт 2.

Фазан в мультиварке, в сметане. Возьмите следующие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 1 луковицу
  • Маленький пучок укропа
  • 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 5-10 горошинок черного перца
  • 5 штук перца душистого
  • 2 лавровых листочка
  • 200-250 мл воды

Мясо и лук нужно порезать мелкими кусочками. В емкость мультиварки налить масло, положить мясо, установить режим «жарка» и обжарить мясо до образования румяной корочки. Затем положить лук и прожарить все вместе в течение 2-3 минут.

После этого, в чашу мультиварки влейте воду, положите лавровый лист и перец, и поставьте на режим «Тушение» в течение 1 часа 20 минут, при закрытой крышке. По истечении этого времени нужно добавить сметану, порезанный укроп и протушить еще 15 минут.


Рецепт 3.

Фазан в мультиварке с грибами. Возьмите:

  • 1-2 тушки фазана
  • 1 луковицу
  • 100-200 грамм белых сушеных грибов
  • 250 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина крепостью 12%
  • 100 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец черный молотый
  • 5-10 горошин черного перца

Мясо разделать, порезать мелкими кусочками, обвалять в смеси из муки, молотого перца и соли, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» до образования румяной корочки.

Лук нужно обжарить отдельно – на сковородке в течение 3-4 минут, затем положить в сковороду с луком измельченный чеснок и порезанные грибы. Лук, чеснок и грибы нужно протушить на слабом огне.

Отдельно смешайте белое вино с куриным бульоном и прокипятите его в течении 5 минут.

В емкость мультиварки с обжаренным мясом добавьте бульон, лук, чеснок и грибы, установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовое блюдо подают с салатами или любым гарниром.

Первые блюда из фазана

Чаще всего, мясо фазана используют для приготовления вторых блюд, однако существует немало замечательных рецептов супов или борща с применением этого деликатесного продукта. Супы и борщи с фазаньим мясом отличаются замечательным вкусом. Но, конечно, лишь при условии правильного приготовления со специями и жирами.


Рецепт 1

Суп с фрикадельками. Здесь понадобятся такие продукты:

  • 2 тушки фазана
  • 30-40 грамм несоленого сала
  • 1-2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла для обжаривания гренок
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 булочки
  • 2 литра воды
  • Специи: мускатный орех, черный перец, душистый перец, черный молотый перец, петрушка.

Мясо нужно отделить от костей и пропустить через мясорубку с салом и луком. В получившийся фарш добавить соль, молотый перец, мускатный орех, коньяк, яйцо – все тщательно перемешать и сформировать небольшого размера фрикадельки.

Затем ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее воду, когда она закипит, кладем очищенный и порезанный картофель. Морковь нужно порезать мелкими кусочками или потереть на крупной терке и добавить к картофелю.

Когда вода с овощами закипит, добавляем в кастрюлю готовые фрикадельки и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. За 2-3 минуты до окончания варки в бульон добавляем резаную зелень, перец и соль по вкусу. Булочки режем на мелкие кусочки и обжариваем в масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 2.

Борщ из фазана. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо фазана. В этом рецепте можно использовать не всю тушку, а часть ее – все зависит от размеров фазана.
  • 3 литра воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 свекла винегретная
  • 200-300 грамм капусты
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты, или 1 стакан томатного сока
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • Соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Мясо фазана режем и маринуем в бальзамическом уксусе в течение 20-30 минут. Затем уксус сливаем, мясо складываем в кастрюлю, заливаем водой. После того, как вода закипит, снимаем накипь, добавляем лавровый лист, перец, убавляем огонь, и варим в течение полутора часов.

Через 1,5 часа достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей. Готовое мясо, как правило, легко отделяется от костей. Если этого не происходит – значит, фазан был старым, и мясо нужно проварить еще. Когда оно будет готово, его нужно будет отделить от костей, порезать и положить обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, сделаем зажарку — свеклу и морковь трем на мелкой терке, а лук режем мелкими кусочками. Масло наливаем на раскаленную сковороду, добавляем измельченные овощи и слегка обжариваем, постоянно помешивая. Чтобы овощи не подгорели, в сковородку можно добавить немного воды или бульона из кастрюли, где варится мясо. Будет лучше, если овощи будут тушиться, а не жариться. По сезону в зажарку можно добавить порезанный сладкий перец.

Через 10 минут в сковороду добавляем томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, или томатный сок, 0,5 чайной ложечки сахара. Все вместе нужно протушить еще 5-7 минут.

Картофель и капусту режем отдельно.

Когда мясо будет готово, добавим в кастрюлю картофель и капусту, доведем до кипения, и будем варить овощи до готовности. В среднем на это уходит 15 минут. Когда картофель и капуста сварятся, добавим в кастрюлю зажарку, доведём до кипения, прокипятим все вместе в течение 3-4 минут и снимем с огня. По сезону в борщ, одновременно с зажаркой можно положить мелко порезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт 3.

Суп из фазана с шампиньонами. Ингредиенты:

  • Мясо фазана на костях – 400-500 грамм
  • 30 грамм бальзамического уксуса
  • 2-2,5 литров воды
  • 300 грамм шампиньонов
  • 30 грамм растительного масла
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • ¾ части корня сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Петрушка, укроп, соль.

Мясо фазана режем мелкими кусочками, замачиваем в бальзамическом уксусе на полчаса, затем прополаскиваем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда мясо закипит, собираем пену, добавляем лавровый лист и перец, убавляем огонь и варим до готовности. Готовое мясо должно хорошо отделяться от костей. Лук, морковь, и сельдерей режем на мелкие кусочки и закладываем в кастрюлю за полчаса до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем, слегка обжариваем на растительном масле.

Когда мясо сготовится, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем мелкими кусочками и возвращаем в кастрюлю. Туда же добавляем горошек, шампиньоны и резаную зелень. Солим по вкусу, и доводим все до кипения и снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной, густыми сливками или майонезом.

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара или 2 чайных ложки сахарной пудры.

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.


Рецепт 2.

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.


Рецепт 3.

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

Ингредиенты:

  • фазан – 1 шт
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика

Как приготовить фазана в мультиварке:

Итак, как я и писала выше, мясо фазана достаточно жесткое. Я пыталась, и тушить его, и жарить и запекать. Но кардинально это ничего не меняло. Поэтому, я просто варила бульон из этой деликатесной птицы (к слову, бульон выходит шикарный, а вареное мясо фазана получается мягким). Но вареным мясом никого не удивишь. Оно конечно очень вкусное, но, как и все отваренное, пресное и слишком обычное.

В общем, чтобы много не писать, главное правило в приготовлении фазана в мультиварке – сначала его необходимо отварить. Я делала это в мультиварке в режиме «суп» ровно 1 час.

Тем временем приготовим соус: две ст.л. соевого соуса смешиваем с таким же количеством бальзамического уксуса и мелко порезанного чеснока. Уксус важен в приготовлении дичи, так как он способен убрать специфический запах дичи. Но именно бальзамический уксус не просто уберет его, а как-бы дополнит.

Итак, мужчины, идёт сезон охоты на фазана, а по сему нужно вставать с диванов и ехать в поля, леса и горы. В общем кто куда. Так поступил и я, привезя домой пару хорошеньких фазанов.

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления. Не судите строго, готовлю, как умею. Начнём.

Тушки фазана предварительно нужно замочить в воде на пару-тройку часов.

Затем сливаем воду и режем фазанов порционно на красивые кусочки.

После этой процедуры достаём казан и наливаем растительное масло, а также добавляем и сливочное.

Как масло растает и накалится, добавляем в казан резаный лук и три зубчика чеснока. Обжариваем все это дело до полуготовности.

Затем в ход идёт и сам фазан. Аккуратно укладываем на лук, добавляем немного розмарина и паприки.

Обжариваем фазана на большом огне до образования корочки и постоянно помешиваем. Затем нарезаем картофель и замачиваем в воде, чтобы из него крахмал ушёл. Как известно, от крахмала только воротнички стоят, поэтому он нам не нужен.

Когда фазан обрёл корочку, заливаем его пол литром кипящей воды и тушим. В этот момент можно немного посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Тушим его около 45 минут.

Вид уже аппетитный, поэтому можно попробовать наш бульон, он должен быть слегка солёный. Выкладываем аккуратно сверху картофель и снова доливаем воды до его уровня.

Снова солим и перчим и пробуем воду на вкус. Должна быть соленой на столько, на сколько вам достаточно. Тушим ещё около 30 минут до практически полного выкипания. Обязательно на медленном огне.

В итоге у нас появляется вкусняшка.

Приятного аппетита!