Sadolesi - Информационный портал
Поиск по сайту

Питательная ценность растений. Калорийность Пыльца растений (клевера)

Зеленый корм

К зеленым кормам относятся травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы овощеводства.

Зеленые корма скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм является одним из основных в летний период. Для птицы, а также свиней и некоторых других животных зеленый корм является дополнительным, и служит для сбалансирования рационов и повышения их полноценности.

В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров - около 30%), для молодняка крупного рогатого скота - до 40%, для овец и коз - до 52%, для лошадей - до 35%, для кроликов - до 50%, для свиней - до 8% и для птицы - до 4%.

Себестоимость одной кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами, поэтому на зеленом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока и мяса крупного рогатого скота. Коровы на зеленом корме дают максимальную продуктивность и молоко высокого качества. За период летнего кормления можно получать до 70% годового удоя.

Зеленый корм обладает диетическими свойствами, положительно влияет на аппетит животных, поедаемость других кормов, пищеварение и усвоение питательных веществ кормов всего рациона. На одном высокопитательном зеленом корме, например, жвачные животные хорошо растут и развиваются, имеют нормальное воспроизводство и дают максимальную продуктивность.

Зеленые корма содержат высокоценные протеины (сложный белок), незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и др.), жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую и др.), легкоусвояемые углеводы (сахара), многие витамины и все важнейшие минеральные соли и микроэлементы. По своему составу зеленый корм отличается высоким содержанием физиологически связанной воды - от 70 до 85% в зависимости от вида растений и фазы вегетации. Сухое вещество зеленого корма, особенно молодой травы, по содержанию переваримого протеина и общей питательности близко к концентрированным кормам и значительно превосходит последние по биологической ценности белка и содержанию витаминов.

Питательные вещества зеленого корма имеют высокую переваримость. Например, у крупного рогатого скота переваримость протеина составляет 50-70%, жира - 40-70%, клетчатки - 50-60%, безазотистых экстрактивных веществ - 70-80%. У нежвачных животных (свиней и др.) переваримость питательных веществ зеленого корма, особенно клетчатки, несколько ниже.

Зеленый корм богат витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится: каротина (провитамина А) от 30 до 60 мг, витамина Е - от 40 до 70 мг, витамина К - до 200 мг, витамина С - до 900 мг и т. д. Содержание витаминов в траве резко падает по мере старения растений. В 1 кг зеленого корма в среднем содержится: кальция - 2-3 г, фосфора - 0,5-1,5 г, магния - 0,4-1,0 г, железа - 20-60 мг, цинка - до 40 мг и т. д.

Состав и питательность зеленого корма зависит от многих факторов: от земельных угодий, на которых производится корм (естественные и искусственные пастбища, полевое кормопроизводство), ботанического состава травы пастбищ и вида полевых растений, фазы развития растений, в которую скармливается зеленый корм, условий произрастания кормовых растений почва, удобрения, агротехника и др.).

Состав и питательность зеленого корма пастбищ

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз - чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса - 242 кг, сенажа - 262 кг, сена искусственной сушки - 190 кг, сена полевой сушки - только 80 кг.

Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.

Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.

В степных районах из злаков широко распространены и хорошо используются животными овсяницы, ковыль, пырей; меньшее значение имеют костры, мятлики, волосенцы, лисохвосты, шелковица, бекмания, просянка и др.

Злаковые растения съедобны и хорошо поедаются в период до начала цветения. Ковыли, овсяницы, мятлики, мортуки, тонконоги охотно поедаются лошадьми, овцами, козами, крупный рогатый скот поедает эти растения значительно хуже. Пырей лучше поедают лошади и крупный рогатый скот, хуже - овцы и козы. Охотнее других животных поедает мятлики, писохвосты, полевицы крупный рогатый скот. Костры, волосенцы, бекмания одинаково пригодны для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Значительную роль в степной зоне играет тростник, занимающий огромные площади по берегам озер, рек и морей. Тростник съедобен только до цветения, после цветения он сильно грубеет

Самая высокая питательная ценность имеет пастбищная трава с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание переваримого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора - на 40-66%, натрия - на 30-90%, железа - на 8-72%, марганца - на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина - житняка, сахара и цинка - вейника, метионина, меди и кобальта - ковыля, калия и хлора - ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится в пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше - с преобладанием вейника (15,4%).

К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и др.

В степях, полупустынях и пустынях наибольшее внимание из бобовых заслуживают: люцерна, астрагалы, вики, верблюжья колючка, солодка, чина, понники, пажитник и др. Из них хорошо поедаются люцерна, значительно хуже - астрагалы, чины, донники, очень плохо и только в период до цветения ест верблюжью колючку крупный рогатый скот, но хорошо ее поедают верблюды.

Из сложноцветных важное значение в степном пастбищном хозяйстве сеют: полынь, особенно на бурых и светло-каштановых почвах, тысячелетник, ромашки, осоты, козлобородники, одуванчики, козлецы, латуки г.р. Съедобность этой группы растений очень различна в зависимости от морфологических особенностей, содержания ароматических и горьких веществ.

Из полыней по кормовому значению выделяются белые полыни. Лучше других животных полыни поедают овцы, хуже - лошади и еще хуже - крупный рогатый скот. Листья и молодые побеги полыней наиболее съедобны: ранней весной и поздней осенью. В летние месяцы, до конца цветения, животные их едят плохо или совсем не едят из-за сильного запаха, вызываемого эфирными маслами. Довольно охотно овцы и козы едят ранней весной листья тысячелистника; из других сложноцветных в молодом возрасте съедобны латуки, осоты и козлецы.

Из солянок наибольшее кормовое значение имеют ежовка, рогач, кохия, лебеда, саксаул и подземка. Сочные солянки поедают главным образом верблюды, все другие виды сельскохозяйственных животных едят их поздней сенью, зимой и ранней весной. Сухие солянки охотно едят лошади, овцы и, хуже - крупный рогатый скот и еще хуже - верблюды. Особенно пенятся из солянок купрек, эбелек, кохия.

Избыток солей, в особенности хлорных и сернокислых, является причиной плохой поедаемости сочных солянок. Максимальное содержание солей наблюдается в молодых растениях, в зрелых - солей значительно меньше и овеем мало - в засохших и в перезимовавших солянках, выщелоченных дождями.

Из осок лучшими считаются войлочная, просяная и двудомная. Лошади, овцы, козы охотно едят степные осоки, хуже поедает их крупный рогатый: кот и еще хуже - верблюды.

Состав и питательность пастбищной травы с преобладанием клевера, полыни, осок и их смесей приведены в таблице 41. Из этой группы растений по энергетической питательности выделяется пастбищная трава с преобладанием полыни, но вследствие ограниченной поедаемости ее животными наибольшее значение по составу имеет клевер и бобово-злаковые смеси. Бобово-злаковая трава превосходит все другие, главным образом, по содержанию переваримого протеина, кальция, калия и цинка.

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне основу зимнего пастбищного корма для оленей составляют различного вида ягели, мхи и лишайники. Кроме них встречаются различные виды осок, овсяница овечья, пушица, карликовые ивы и березы. Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет 0,21-0,29 корм, ед., а переваримого протеина содержится 10-12 г. Урожайность такого пастбища невысокая - 2-8 ц зеленой массы с 1 га. Для зимнего выпаса оленей используют также тундровые травянистые болота и болотистые луга, ботанический состав которых представлен осоково-злаково-хвощной растительностью (осоки, бекмания, вейники, мхи, хвощи, карликовые ивы и березы). Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет в среднем 0,25 корм. ед. и 36 г переваримого протеина. Урожайность пастбища равна в среднем 15-20 ц зеленой массы с 1 га.

В лесной зоне для выпаса скота используют вырубки, лесные поляны и лесные массивы. На этих пастбищах произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, щучка дернистая, колосок душистый, ландыш, герань, лютики, осоки и др.

На полянах встречаются клевер красный и белый, лядвинец, горошек мышиный и др. В 1 кг травы лесных пастбищ содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Урожайность лесных пастбищ -оставляет 20-30 ц зеленой массы с 1 га. Состав и питательность травы лесного пастбища представлены в таблице 42.

В лесной зоне в качестве пастбищ для крупного рогатого скота используют заболоченные местности, на которых произрастают в основном осоки дернистая, пузырчатая, стройная и др.), камыши, тростник, лютики и др. Питательная ценность травы такого пастбища низкая: в 1 кг корма содержится в среднем 0,15 корм. ед. и 16 г переваримого протеина. Урожайность доедаемой зеленой массы составляет 5-15 ц с 1 га.

Значительные площади пастбищ лесной зоны расположены в пойме рек. Ботанический состав этих пастбищ зависит от рельефа местности и продолжительности затопления полыми водами. На пойменных пастбищах произрастают мятлик луговой, овсяница красная и луговая, бекмания обыкновенная, вейники, костер безостый, полевица белая, тимофеевка луговая, одуванчик, тысячелистник, осока ранняя, клевер красный и белый, люцерна желтая и др. В 1 кг зеленого корма пойменного пастбища в среднем содержится 0,21 корм. ед. и 28 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 25-35 ц с 1 га.

В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

На пустынных и полупустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк пустынный, полыни, верблюжья колючка, осока пустынная, мятлик луковичный, солянки, астрагалы. На полупустынных пастбищах в весенний период имеется большое количество эфемеров.

Состав травостоя на пустынных пастбищах во многом зависит от наличия влаги. В 1 кг пастбищной травы пустынь содержится в среднем 0,26 корм. ед. л 15 г переваримого протеина, полупустынь - 0,34 корм. ед. и 42 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы этих пастбищ составляет 4-10 ц с 1 га.

На горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются мятлик альпийский, манжетка, лисохвост альпийский, овсяницы, тонконог, костер пестрый, язвенник, чемерица, тмин кавказский, люцерна, акониты и др. В 1 кг зеленой травы горных пастбищ содержится в среднем 0,23 корм. ед. и 30 г переваримого протеина, альпий их пастбищ - соответственно 0,26 корм. ед. и 27 г и субальпийских пастбищ - 0,26 корм. ед. и 30 г. Урожайность поедаемой травы на горных пастбищах составляет 8-40 ц, на альпийских - 12-30 ц и на субальпийских - 20-50 ц с 1 га.

На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая - от 30 до 60 ц с 1 га.

На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоко-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и др.

В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.

Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина (табл. 48). Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах - 90%.

При пастбищном использовании зеленого корма на многолетних сеяных пастбищах трава за летний период отрастает 5-6 раз и дает сравнительно высокие урожаи. В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаковых растений и начала бутонизации бобовых содержится 0,8-0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и от уровня азотного питания растений и может достигать 140- 160 г в 1 кг сухого вещества. За сезон сеяные пастбища могут дать до 35 ц сухого вещества и более, а кормовых единиц - 30-40 ц с 1 га. В этом случае урожайность зеленой массы составляет 150-200 ц с 1 га.

В середине и конце летнего сезона для выпаса скота используется отава лугов и пастбищ. Отаву сенокосов можно стравливать животным через 20-30 дней после скашивания трав.

При наличии в хозяйстве достаточных площадей отава может применяться и для приготовления мелкотравного витаминного сена, главным образом, для телят, ягнят и лошадей. Хорошую отаву дают искусственные пастбища, а также природные сенокосы злаково-разнотравного суходольного, степного и заливного луга.

Страница 1

Дикорастущие растения содержат почти все необходимые компоненты пищи: витамины, углеводы, белки, жиры, минеральные соли и воду.

Особенно важна роль свежих растений как источника витаминов, большинство которых не синтезируется в организме человека. Многие из них не полностью сохраняются в консервированных продуктах, составляющих основу аварийных запасов продовольствия, или содержатся в них в плохо усваиваемой форме.

Недостаток витаминов вызывает нарушение важнейших биохимических и физиологических процессов в организме человека и может привести к снижению работоспособности, уменьшению сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, ухудшению регенерации тканей, замедлению свертываемости крови, нарушению темновой адаптации и развитию ряда тяжелых заболеваний даже при обильном питании высококалорийной пищей.

В зеленых частях растений содержатся преимущественно витамины С, К, Е, а в семенах, корнях и клубнях - витамины группы В. Витамином Е богаты также растительные масла. В плодах многих растений имеются флавоноиды (витамин Р), а также витамин РР (ниацин). Витамин А находится в растениях в виде так называемых провитаминов (каротиноидов), которые в животном организме превращаются в соответствующие витамины.

Суточная потребность взрослого человека во многих витаминах может быть удовлетворена при употреблении в пищу 50-100 г дикорастущих растений.

Растения - основной источник углеводов, которые при больших физических нагрузках, обычных в экстремальных условиях, должны составлять более 50% рациона.

За счет быстро усваиваемых Сахаров растений (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в наиболее короткое время могут быть восполнены: нерготраты организма. Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин. Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Основные потребности в белке человек также может удовлетворить за счет растений. Значительное количество белков содержится, например, в зеленой массе лебеды, крапивы, в плодах бобовых. Однако растительные белки усваиваются хуже, чем животные. Большинство их не содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Поэтому для поддержания нормального обмена в суточный рацион следует вводить некоторое количество полноценных животных белков.

Из дикорастущих растений можно получить жиры (растительные масла), которые находятся в основном в семенах. Жиры входят в состав клеточных структур всех видов тканей, и органов" и необходимы для их построения. По своей энергетической ценности они в два раза превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. В жирах растений содержатся в основном наиболее биологически ценные ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, другие биологически активные вещества. Жиры растений усваиваются легче, чем животные жиры.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена.


Метод определения концентрации лактата в капиллярной крови пловцов
Величину лактата в крови определяли с помощью ферментного электрода с иммобилизованной лактатдегидрогеназой . ...

Материал и методы исследования. Материал исследования
Опыты проводили на самках и самцах белых беспородных мышей в возрасте 90-100 дней. Использовали следующие препараты половых стероидных гормонов: пропионат тестостерона (АО ”Эмпилс” завод ”Фармадон”, г. Ростов-на-Дону), прогестерон (АО ”Эмпилс” завод ”Фармадон”, г. Ростов-на-Дону), а также оливковое масло. В качестве специфических ингиби...

Дыхание. Определение. Уравнение. Значение дыхания в жизни растительного организма. Специфика дыхания у растений
Клеточное дыхание - это окислительный, с участием кислорода распад органических питательных веществ, сопровождающийся образованием химически активных метаболитов и освобождением энергии, которые используются клетками для процессов жизнедеятельности. Суммарное уравнение процесса дыхания: С6Н12О6 + 602 6С02 + 6Н20 + 2875 кДж/мол...


Соотношение количеств углерода и азота в теле растений и животных. - Целлюлоза: лишь очень немногие организмы в состоянии ее усвоить. Даже если не принимать в расчет клеточных стенок, соотношение C:N в растительной массе остается весьма высоким. - Организмы, обладающие целлюлазами. - Расте
ние- это комплекс тканей и органов, резко различающихся по составу и пищевой ценности. - У животных химический состав тканей и органов менее изменчив, чем у растений.
Тело зеленого растения как «упаковка» ресурсов очень сильно отличается от тела животного. Различия эти сильнейшим образом сказываются на потенциальной пищевой ценности этих ресурсов. Важнейшее отличие растений от животных состоит в том, что растительные клетки окружены клеточными стенками, состоящими из целлюлозы, лигнина и (или) других «стройматериалов». Именно из-за этих клеточных стенок в растительной массе столь высоко содержание волокон. Наличие клеточных стенок является также основной причиной высокого содержания в растительных тканях связанного углерода и высокого значения отношения содержания углерода к содержанию других биологически важных элементов. Например, соотношение С: N в растительных тканях колеблется в пределах от 20: I до 40: I, а вот у бактерий, грибов, животных-детритофагов, растительноядных и плотоядных животных оно совсем иное: 8: I или 10: I. Ткани животных, в отличие от растительных, не содержат ни структурных углеводов, ни волокнистых материалов, зато богаты жиром и особенно белком. Резкие различия между растениями и их консументами по составу тела отражены на рис. 3.16.
Как растительноядные животные, потребляющие живые растения, так и бактерии, грибы и детритофаги, потребляющие отмершие растения, используют пищевой ресурс, изобилующий углеродом, но бедный белком. Переход от растений к поедаю-

Рис. 3.16. Состав различных частей растений и тел животных, используемых другими организмами в качестве пищевых ресурсов (по данным из целого ряда источников)

|дим их организмам связан с понижением соотношения С: N и предполагает массовое «сжигание» углерода, поэтому основные конечные продукты метаболизма и непереваренные остатки у растительноядных организмов - это соединения и материалы, ¦богатые углеродом (CO2 и волокна). А вот растительноядные животные и поедающие их хищники, напротив, обнаруживают замечательное сходство по химическому составу тела. Большая часть энергетических потребностей плотоядных организмов удовлетворяется за счет содержащихся в их добыче белков и жиров, поэтому основные продукты выделения протоядных - это соединения азота.
Обилие связанного углерода в растительной массе означает, что она - потенциальный источник больших количеств энергии; большая часть этой энергии, однако, фитофагам недоступна (по крайней мере прямо). Чтобы использовать энергетические ресурсы растений в полной мере, нужно обладать ферментами, способными расщеплять целлюлозу и лигнины. Целлюлазы есть у некоторых бактерий и у многих грибов; некоторые простейшие (например, Vampyrella) могут растворять целлюлозные клеточные стенки водорослей, проделывать в них ходы и добираться до содержимого. Богатый источник целлюлаз - слюнные железы улиток и слизней; полагают, что целлюлазами обладают и некоторые другие животные. И все же подавляющее большинство представителей как животного, так и растительного царства столь необходимых ферментов лишено. По этой причине ни растениям, ни фитофагам основной энергоноситель большинства растительных тканей в качестве непосредственного источника энергии недоступен. На все то, что живые существа могут делать, природа наложила множество ограничений. Одно из самых замечательных - неспособность большинства организмов обзавестись целлюлолитическими ферментами. Это поразительная загадка эволюции.
Рассматривая растения в качестве объектов питания, клеточные стенки можно исключить. Ho даже в этом случае соотношение С: N в теле зеленого растения остается высоким по сравнению с другими организмами. Наглядный пример предоставляет способ питания тлей. Тли получают непосредственный доступ к содержимому клеток, вонзая свои стилеты в проводящую систему растения и высасывая сок, содержащий много растворимых сахаров, непосредственно из флоэмы (рис. 3.17). Тля использует лишь часть этого энергетического ресурса, а остальное выделяет в виде углевода меллибиозы, входящего в состав медвяной росы. С кишащего тлями дерева медвяная роса иной раз капает будто дождь. По-видимому, для большинства фитофагов и деструкторов тело растения представляет собой чрезмерно обильный источник энергии и углерода; лимитирующими скорее всего являются другие компоненты их рациона (например, азот).

У большинства животных деллюлаз нет, поэтому материал клеточных стенок растений препятствует доступу пищеварительных ферментов к клеточному содержимому. Пережевывание пищи травоядными млекопитающими и перетирание ее в мускульных желудках птиц (например, гусей) - это совершенно необходимые операции, предшествующие пищеварению: он№
нарушают целостность клеток растительного корма. Плотоядное же животное, напротив, может без особого опасения заглотать свокgt; добычу, не жуя ее.
Te организмы, которые" обладают целлюлазами, получают доступ к такому пищевому ресурсу, за который они конкурируют исключительно между собой. Их жизнедеятельность вносит очень заметный и неожиданный вклад в повышение доступности пищевых ресурсов для других организмов. Вклад этот двоякого^ рода. В пищеварительном тракте травоядного животного может сложиться миниатюрная экосистема, в которой доступ цел- люлолитических бактерий к материалу клеточных стенок особенно облегчен. Рубец или слепая кишка теплокровных животных- это своего рода культуральная камера с регулируемой" температурой, в которую непрерывно поступают заранее измельченные (частично) клеточные стенки. Камера эта подобна хемостату на биохимическом заводе. Микробные целлюлазы - ферменты по преимуществу поверхностные, и тесное соприкосновение бактерий с пережеванной пищевой массой ускоряет расщепление материала клеточных стенок. У жвачных животных часть побочных продуктов этой бактериальной ферментации всасывается организмом хозяина (см. гл. 13). При разложении частей растения их масса, содержащая много углерода, преобразуется в микробные клетки, содержащие сравнительно мало углерода: рост и размножение микроорганизмов лимитируются не углеродом, а другими ресурсами..

Размножаясь на гниющих растительных остатках, микробы извлекают из окружающей среды азот и другие минеральные ресурсы и включают их в состав своих собственных клеток. Поэтому, а также потому, что микробные клетки легче переварить и усвоить, животные-детритофаги, вообще говоря, предпочитают поедать растительный детрит, обильно заселенный микроорганизмами. Ho вот «с точки зрения» живого растения жизнедеятельность микроорганизмов в прилегающих участках почвы, наоборот, может возыметь последствия неблагоприятные. Включение в микробные клетки минеральных веществ приводит к тому, что доступность этих веществ понижается, и высшие растения, растущие по соседству, могут пострадать от минерального голодания. Явление это можно наблюдать после запахивания в почву соломы: почвенный азот становится недоступен посевам, и у них появляются признаки азотного голодания.
Скопления растительных клеток объединяются в ткани (состоящие примерно из одинаковых клеток) и в органы (состоящие из совершенно разнородных клеточных скоплений). Концентрации азота и других элементов минерального питания наиболее высоки в точках роста, в пазушных почках и в семенах, а углеводов - в ситовидных трубках флоэмы и в запасающих органах, например в клубнях и некоторых семенах. Самые высокие концентрации целлюлозы и лигнина наблюдаются в старых и в отмерших тканях, например в древесине и в коре. Различные ткани и органы растений настолько неодинаковы по своей питательной ценности, что не приходится удивляться тому, что мелкие фитофаги - как правило, специалисты. Специализируются они не только на растениях определенных видов и групп, но и на совершенно определенных частях тела растений: меристемах, листьях, корнях, стеблях и т. д. Чем мельче фитофаг, тем меньше и масштаб неоднородностей, на которых он может специализироваться. Крайние примеры такой специализации можно обнаружить среди личинок дубовых галлиц: личинки одних видов специализируются на питании молодыми листьями, личинки других - на питании старыми листьями; личинки некоторых видов кормятся исключительно вегетативными почками, личинки других видов - исключительно мужскими цветками, а третьих - тканями корня (фото 2). Известные предпочтения обнаруживают даже самые неразборчивые едоки: они, как правило, по возможности избегают одревесневших стеблей и выбирают что- нибудь попитательнее.
Наиболее полноценные в питательном отношении части тела растений - это семена. Они представляют собой богатейший источник углеводов, жиров, белков и минеральных веществ и тем самым обеспечивают пищей самых разнообразных фитофагов. Одно-единственное семя может составить пожизненное пропитание для какого-нибудь жука-зерновки. В это семя (или на его

Фото 2. Пищевая специализация личинок орехотворок (отряд перепончатокрылых, сем. орехотворок). А. Желуди Quercus car г is с галла- ми, образованными личинками Callirhytis erythro- cephalum. Б. Галл на боковой почке дуба, образованный личинкой Biorhisa pallida. В. Дубовый лист с галлами, образованными личинками Neuroterus numi- smalis и N. Ienticulatus. Г. Галлы на мужских соцветиях (сережках) дуба, образованные личинками N. quereus-baccarum. (Все фотографии предоставлены Я я Askew.)


Рис. 3.18. Характерные погрызы, оставленные животными, которые питаются листьями клевера Trifolium repens. (Рисунок из Peters, 1980.)

поверхность) жук откладывает яйцо, и внутри того же самого семени личинка завершает развитие вплоть до окукливания. Может статься, однако, что то же самое зернышко составит лишь часть дневного пропитания птицы либо пополнит зимние запасы грызуна. То же самое можно сказать и о листе растущего на пастбище клевера: овце он и рта не наполнит, улитку или слизня будет, пожалуй, кормить целый день, а долгоносика, минирующую гусеницу или развивающегося на нем патогенного гриба- всю жизнь (рис. 3.18).
По ресурсам, которые они предлагают возможным потребителям, различные растения и различные их части иной раз очень сильно отличаются друг от друга, но вот состав тела различных фитофагов поразительно однообразен. Более того, по составу тела (в смысле содержания тех или иных элементов питания) травоядное животное мало отличается от плотоядного. Если дело только за тем, сколько в грамме корма содержится белка, углеводов, жиров, воды и минеральных солей, то выбор между гусеницами, треской, земляными червями, креветками и олениной очень и очень неширок. Пусть эти блюда по-разному оформлены, пусть они разнятся на вкус - но пища-то в них, по сути дела, одна и та же. Особых сложностей с пищеварением у плотоядных, стало быть, нет, да и по строению своего пищеварительного аппарата они различаются довольно мало; их заботит скорее то, как добычу отыскать, изловить, умертвить и съесть (см. гл. 8).

Кормовое достоинство растений определяется их питательностью , переваримостью и поедаемостью животными.

Энергетическая ценность корма - свойство корма удовлетворять потребность животных в химической энергии; энергетическая оценка питательности корм а ; степень соответствия количества используемой энергии корма потребностям животного.

Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью.

Из химических соединений (см. схему) в растениях основную долю составляет вода. Ели сочные части растений высушить, они потеряют 80…90% веса, и только 10…20% придется на сухой остаток, который принято называть сухим веществом .

При сжигании сухого вещества растений в тигле остается остаток, называемый золой (неорганические – минеральные или зольные вещества). Основная же масса растения, сгораемая, называется органическим веществом .

Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и безазотистых соединений .

Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином . Он служит одним из показателей высокой питательности корма. В сыром протеине различают белки , составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами, и небелковые азотистые соединения , под общим названием амиды , куда входят аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и др.

Количество протеина в различных кормах неодинаково. Так, луговое сено содержит 8..12% протеина, злаковое около 10%, клеверное – 12…16%. Содержание протеина в значительной мере зависит от фазы вегетации растений.

Безазотистых соединений в сухом веществе растений значительно больше, чем протеина, и количественно в питании они занимают первое место. Безазотистые соединения делятся на углеводы, жиры и лигнин . Из углеводов важное значение имеют крахмал и сахар . Это главные источники образования жира, а также тепловой и мышечной энергии животного.

Жиры растений, как углеводы и белки – ценные вещества для образования жира в теле животного, и, кроме того, они содержат энергии в 2 раза больше, чем углеводы. Количество жира в кормовых растениях различно (2…5%) – в семенах его больше, чем в стеблях и листьях. Особенно его много в семенах масличных культур – льна, подсолнечника (30…40%). Очень бедны жиром корни и клубни растений (0,1%).

Углеводы клеточных стенок или клетчатка . Количество ее в различных частях растений неодинаково, особенно много в стеблях. В сене содержится 20-35% клетчатки, в соломе злаков 40-45%. Несмотря на низкое кормовое значение клетчатки, она необходима животным, так как способствует усвоению организмом других питательных веществ. Переваримость клетчатки увеличивается под действием щелочей.

Лигнин (от лат. lignum - дерево, древесина) - вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях. Лигнин является полностью непереваримым веществом.

Большое значение в питании животных имеют фосфор и кальций, содержащиеся в золе.

При химическом анализе кормов, прежде всего, определяют содержание воды и сухого вещества. Затем из сухих веществ определяют:

БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества, куда входят все безазотистые соединения кроме жира и сырой клетчатки (крахмал, сахара, пектиновые вещества и др.).

СК - сырая клетчатка = нерастворимая часть углеводов клеточных стенок и лигнина.

СЖ - сырой жир = жир, воски,смолы.

Зола = минеральные вещества.

СП - сырой протеин (белковые вещества, амиды, небелковый азот). Есть также понятие ПП – переваримый протеин.

Также возможно установление содержания Са, Р, К, Сl, Na, Fe, Mg и др. Уточняют состав протеина (особенно незаменимых аминокислот). Много уделяется внимания определению каротина и других витаминов, микроэлементов, хлорофилла, токсических и ароматических веществ.

Животные в среднем переваривают лишь 60…70 % сухого веществ растений. Переваримость питательных веществ с возрастом растений снижается. Самый высокий коэффициент переваримости наблюдается в фазе кущения: белок и БЭВ усваиваются на 70…90 %, жир и клетчатка - на 60…70 %. В более поздние фазы развития растений переваримость снижается: во время цветения на 10…15 %, плодоношения на 15…20 %, засыхания на 30….40% по сравнению с фазой кущения.

По количеству ПП, клетчатки, жира и БЭВ и их специфическому действию на продуктивность животных определяется питательная ценность кормов. В России единицей измерения общей питательности принято считать условную кормовую единицу 1 равную 1 кг овса или 0,6 кг крахмала. Показателем энергетической питательности рационов может служить также величина содержащейся в них обменной энергии 2 . При сбалансированном кормлении животных на одну кормовую единицу корма должно приходиться не менее 90-120 г переваримого протеина.

Сравнительная кормовая характеристика семейств (в фазе цветения) по И. В. Ларину.

Недостаток переваримого протеина в кормах важно восполнять добавлением компонентов из зернобобовых культур и бобовых трав .

Поедаемость . Под поедаемостью следует понимать охоту, с которой растение поедается животным. Этот фактор имеет огромное, а иногда решающее значение при оценке кормовых растений, особенно малоизученных.

Поедаемость кормовых растений различна. Степень охотности поедания различных трав принято оценивать по 6-ти бальной шкале:

5 – отлично поедаемые растения, поедаются всегда и в первую очередь, часто с жадностью, лакомые растения;

4- хорошо поедаемые растения, поедаются всегда, но не выбираются из травостоя;

3- удовлетворительно поедаемые, поедаются всегда, но менее охотно чем предыдущие;

2 – ниже удовлетворительного, поедаются только при недостатке растений первых групп;

1- поедаются плохо, изредка;

0 – не поедается.

Фаза развития растений имеет особенно большое влияние на кормовую ценность. Для всех без исключения видов трав с возрастом растений кормовая ценность их резко ухудшается вследствие понижения содержания белков и увеличения содержания клетчатки, с одной стороны, и понижения переваримости всех составных веществ, с другой.

Многие из первоклассных злаков в поздних фазах развития становятся в кормовом отношении хуже гораздо более малоценных трав при использовании последних (малоценных) в молодом возрасте. Так, например, тимофеевка, ежа, кострец и другие, скошенные в период созревания семян и позднее, могут по кормовому достоинству уступать не только более плохим по качеству злакам, но даже и целому ряду видов осок, убранных в более ранних фазах развития. Известно, что молодые листья даже столь плохого злака, как щучка, охотнее поедаются скотом, чем стебли райграса пастбищного, мятлика лугового и др. в фазе созревания семян.

Кормовая ценность трав определяется не только содержанием в них переваримых питательных веществ, из которых наиболее важное значение имеют белки и углеводы. Большое и нередко решающее значение имеют и следующие факторы.

    содержание в растениях необходимых для животных элементов минерального питания и в особенности Са и Р. В теле животных фосфат кальция составляет до 80% золы, в золе же растений содержание не превышает обычно у злаков 10…15%, у бобовых – 20…25%. При недостатке в организме животных Са и Р развиваются болезни: хрупкость костей, недоразвитие скелета у молодняка, изменение вкуса и др. Недостаточное количество в корме таких элементов как Na, Cl, I, Fe, Mg, Cu, Co также ухудшает здоровье скота. Потребность в минеральных веществах зависит от вида животного, его возраста, продуктивности и т.д. Корове с удоем 10…20 кг молока необходимо в сутки: 65-105 г поваренной соли, 45-65 г фосфора, 65-105 г кальция. При недостатке в рационе минеральных солей, его восполняют добавлением в рацион молотого мела, известняка, костной муки и т.д.

Участвует в:

Недостаток может вызвать:

Работе зрения, формирование костей,

Куриную слепоту, задержку роста и развития молодняка,

снижение плодовитости,

аборт, задержание последа, а также появление мертворожденных и слабых телят.

Ослабление организма, расстройство нервной деятельности

Цинга, ослабление иммунитета…

Улучшает всасывание кальция и фосфора из пищеварительного канала, и при необходимости выделяет их из скелета. Во время роста необходим для окостенения.

Рахит, отёчность суставов, изгибанию спины.

Препятствует окислению в организме. Улучшает качество продукции животноводства и его сохранность.

Расстройство размножения и роста, проблемы с мышцами и сердцем.

    наличие веществ (не в избыточных количествах), стимулирующих процессы пищеварения и усвоения корма у животных. К таким веществам относится ряд ароматических соединений. Полезные свойства этих соединений при повышении содержания их в сене или траве превращаются во вредные и даже ядовитые.

    содержание в растениях в растениях соединений, вредных для здоровья животных, а также веществ, плохо отражающихся на качестве животноводческой продукции. Нередко отравление животных, вплоть до летального исхода происходит в результате поедания хороших трав, ставших ядовитыми вследствие поражения их грибными заболеваниями: ржавчиной, головней, спорыньей, мучнистой росой и др.

    наличие и степень выраженности вредных механических качеств, как например, одеревянелость, присутствие твердых зубчиков и шипов, сильная опушенность, остистость и т.п.

Биологическая и хозяйственная урожайность . При определении урожая сенокосов и пастбищ следует различать:

Валовая урожайность (биологическая) – урожай растительной массы при скашивании у поверхности почвы в период максимального развития растений в целом.

Валовая урожайность всей поедаемой массы – от валового всех растений отнимается непоедаемая масса растений.

Фактическая урожайность поедаемых растений – количество растительной массы, используемое скотом в данных условиях.

Нормальный урожай поедаемой массы – максимальное количество растительной массы, которое можно получить (на пастбищах и сенокосах) с расчетом, что такое использование не понизит урожай травостоя и его качество в последующие годы. Нормальный урожай поедаемой массы меньше биологического в тундре и лесотундре в 3-4 раза, в лесной зоне в 1,25-1,75 раза, в полупустыне и степи в 1,75-2 раза и в пустыне в 2-2,5 раза.

Опыты показывают, что даже на сеяных и отличного качества природных пастбищах редко поедается свыше 80-90 % нормального урожая поедаемой массы, а на значительной части еще меньше до 50-60 %.

Урожай зависит от особенностей биологии растений и условий местообитания. Так на природных угодьях урожай:

в полупустынной зоне и пустынной колеблется в пределах от 0,05 до 0,4 т/га сухой массы и редко выше,

В степной зоне ксерофильных многолетних трав – от 0,6 до 1,2 т/га СВ,

В лесолуговой зоне мезофильных трав – 0,8…2,0 т/га СВ,

Гигрофильные растения нередко образуют заросли с урожайностью 8…10 т/га СВ. Урожайность сеяных культур значительно выше и колеблется в зависимости от зоны и агротехники от 1 до 6 т/га СВ, иногда до 15…20 т/га и более.

Урожайность трав и динамика нарастания изменяется по фазам вегетации. Если взять за 100% урожай в фазе кущения- ветвления, можно считать что динамика массы у злаковых, бобово-злаковых, разнотравно-злаковых природных травостоев такова (%):

То есть, ранней весной многолетние травы растут медленно, бурно идет накопление надземной массы в фазах колошения – бутонизации. В середине – конце цветения многолетние травы накапливают наибольшее количество сухого вещества. В конце вегетации (после обсеменения) значительное число листьев и семян опадает и урожай снижается.

Пыльца растений (клевера) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 62 %, витамином B2 - 106,7 %, витамином B5 - 55,2 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 127,5 %, витамином C - 17,9 %, витамином E - 200 %, витамином PP - 100 %, калием - 38,2 %, кальцием - 16,9 %, кремнием - 742 %, магнием - 39,3 %, фосфором - 108,9 %, железом - 300,3 %, медью - 13,6 %

Чем полезен Пыльца растений (клевера)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении