Sadolesi - Информационный портал
Поиск по сайту

Пипина растение. Выращивание пепино на огородных грядках и балконе

Доброго дня или вечера дорогие читатели!
Растение пепино, относится к экзотическим видам. Также как перец, помидоры и баклажаны он из семейства пасленовых. Пепино иначе называют Дынной грушей или сладким огурцом.
Завезли его к нам из Южной Америки. В природе – это многолетние растения до 1,5 метров в высоту.
Плод каждого сорта имеет свою форму, и даже цвет и вкус отличается.
Мякоть у спелого плода желтенькая или вообще не имеет цвета. У пепино приятный кисло – сладкий вкус. Он содержит в себе витамин С, в огромном количестве каротина и пектина.
Дынную грушу в России обожал Александр 3. По его милости она в те времена выращивалась во всех оранжереях. После 1917 года пепино был у нас незаслуженно забыт и только в 80 — годах нашел свое второе рождение.

У нас пепино выращивают в отапливаемых теплицах и дома на подоконниках.
К нашему климату больше всего подходит сорт «Рамзес».
У этого сорта плоды продолговатые, при созревании почти оранжевого цвета с сиреневыми полосочками на боках. Плод не очень сладкий, со своим специфическим ароматом. Цветы похожи на картофельные, стебель и листья как у перца.

Размножается пепино лучше всего черенками, но из семян можно вырастить отличную рассаду и получить великолепный урожай.

Семена укладываем на влажную салфетку, накрываем пленочкой. Даем прорасти им в темном месте при температуре 27-29 градусов. Как только семена проклюнуться мы помещаем их на свет. Пикируем сразу после открытия семядолей. И дальше все, как с томатами.

На второй год, легче всего размножать их черенками.
Для этого в сентябре наломаем себе посадочный материал и занесем его в дом на подоконник. Черенков хватит 2 – 3 штуки, потому что пасынков растение дает очень много. Ставим вначале черенки в воду, но долго не держим их там, загниют. Сажаем в землю для томатов.
В феврале начинаем подсвечивать растение и подкармливать комплексными удобрениями. В марте у вас уже будет достаточно пасынков. Рассаживаем пасынки и подготавливаем отличную рассаду. В конце марта в начале апреля высаживаем растение в отапливаемую теплицу.
Кисти у растения обязательно формируем, оставляя 2 – 3 цветочка. Постоянно удаляем пасынки.

Одно важное условие обязательно перед обедом надо слегка встряхивать кусты или постучать палочкой по шпалере, на которой они подвязаны, для завязи плодов. Или обрабатывать цветы «Томатоном».
Плоды так же как у всех пасленовых созревают не в одно время. Собирают их, когда они приобретут бледно – желтенький цвет.

Пепино не должно только перезреть, в этом случае плоды потеряют все свои вкусовые качества.
Вовремя собранные плоды хранятся 3-4 месяца при температуре до +5 градусов
Из плодов можно приготовить на зиму джем и сварить варенье, компот.
Как помидоры, можно их консервировать и солить. В сыром виде из них готовят салаты и просто едят на десерт, правда, желательно почистить кожицу.

Сегодня я рассказала о вкусном и экзотическом плоде пепино, а о красном огурце вы можете прочить .

С уважением Ирина!

Пепино – экзотический фрукт родом из Южной Америки. По форме плод этого растения напоминает огурец или грушу, а по вкусу – сладкую дыню с нотками ананасов и тыквы. Из-за смешения вкусов и внешнего вида растение получило название дынная груша. Необычную дынную грушу вполне можно вырастить в домашних условиях при соблюдении некоторых рекомендаций специалистов.

Популярность пепино постепенно увеличивается в последнее время, поэтому всё чаще звучит вопрос, что это за растение. Пепино представляет собой куст высотой около 1,5 метра с крупными, овальными листьями длиной около 15 сантиметров. Ближайшие родственники пепино – помидоры, баклажаны и картофель. Эти растения напоминают даже цветы экзотического кустика. В дикой природе пепино произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии, где местное население использует плоды для приготовления десертов, соусов к мясу и даже добавляет их в супы.

Плод пепино округлый или овальный. Цвет плода нежно-жёлтый с фиолетовыми полосами или крапинками. Размер плодов от 50 до 750 граммов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Мякоть пепино имеет медово-жёлтую или коричневую окраску. Мякоть очень сочная.

Плод содержит множество семян, которые можно использовать для размножения. Из созревшего плода семена выпускают на ткань.

Сорта культуры с фото для выращивания дома



Селекционерами на сегодняшний день выведено примерно 25 сортов пепино.

На территории России выращивается два сорта пепино:

  • Рамзес. Грушевидные плоды жёлто-коричневого с примесью перечного оттенка. Сорт отличается ранним созреванием плодов, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Консуэло. Вкус этого сорт более приближен к дынному. Цвет плодов ярко-жёлтый с сиреневыми полосами. Сорт устойчив к перепадам температуры и влажности воздуха.

Оба сорта приспособлены к выращиванию в домашних условиях. Вес плодов обоих сортов 200-700 граммов. Но наибольшей известностью пользуется сорт Рамзес дынное дерево. Вкус мякоти кисло-сладкий, консистенция сочная. Плоды пепино содержат витамины С, В1, РР, каротин, пектин, железо. Перед употреблением с плодов снимают тонкую шкурку.

Добиться хороших результатов и большого количества плодов при выращивании в домашних условиях сорта Консуэло достаточно сложно. Это растение требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций по уходу, и только в этом случае будет активно образовывать плоды.

В России хорошо растет сорт Пепино Рамзес.

Необходимые условия для выращивания пепино

Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий. Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия. Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.

Температура и влажность воздуха

Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.

Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.

Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.

Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.

Важно. Дно горшка при использовании такого способа увлажнения не должно касаться воды, иначе корневая система растения начнёт загнивать от переувлажнения.

Требование к освещению

Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.

Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.

Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.

В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.

Состояние почвы

Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.

Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.

Методы размножения

Пепино размножается генеративными и вегетативными способами.

Выращивание пепино из семян

Выращивание из семян – достаточно сложный способ размножения пепино. Всхожесть семян не высока. Так как при выращивании в наших широтах они часто не успевают вызреть. Но приложив определённые усилия, можно получить положительный результат. Посев семян пепино сразу в грунт невозможен, так как в почве они ростков не дадут.

Семена пепино перед посевом необходимо тщательно подготовить, то есть прорастить:


Укоренение черенков и пасынков

Новые экземпляры пепино можно вырастить из черенков и пасынков растения. Черенки пепино легко укореняются и сохраняют сортовые признаки материнского куста. Используя взрослый маточный куст, выращенный ранее из семян, можно ежегодно получать черенки для размножения. Полученная таким способом рассада зацветает гораздо раньше, полученной из семян.

Для весеннего получения черенков нужно сохранить пепино зимой при температуре плюс 8 градусов. Перед установкой на хранение куст обрезают на треть высоты. Зимой растение находится в стадии покоя, поэтому его поливают очень редко, примерно раз в 30-40 дней.

В конце февраля растение готовят к пробуждению. Для этого горшок выставляют на светлое место в помещение с температурой 16-17 градусов. Пепино начинают поливать, а через 7 дней вносят подкормку с большим содержанием азота.

Важно. Образовывающиеся во время роста побегов бутоны нужно удалить.

Фрукт пепино хорошо размножается с помощью укоренения черенков.

Через 3 недели, после образования на маточном кусте пасынков, их обрезают и укореняют во влажном субстрате. Для сохранения оптимального уровня влажности почвы пасынки накрывают прозрачными колпаками.

Альтернативой укоренению пасынков является разбор маточного куста на побеги. При этом способе размножения маточный куст не сохраняют. Все образовавшиеся побеги с него срезают и укореняют, а куст утилизируют. Осенью при таком способе размножения выбирают для последующего весеннего черенкования новый экземпляр маточного растения. Среди кустов, выращенных из черенков, выбирают самое крепкое растение и хранят его до весны.

Черенки пепино – это верхушечные части побегов с 6-7 листочками. Нижние 2 листа срезают, следующие 3 укорачиваю наполовину. Этот приём необходим для сохранения влаги в побеге. Если маточных растений для получения большого количества черенков не хватает, можно укоренять и нижнюю часть побега.

Черенки помещают в воду, и через неделю на них образуются корешки. В это время каждый черенок можно высаживать в отдельные горшочки, наполненные рыхлым, питательным грунтом. Укоренение вполне можно произвести сразу в почве, но растениям придётся уделить больше внимания.

Корешки при таком способе укоренения образуются при повышенной влажности воздуха, температуре не менее 25 градусов и при оптимальной влажности почвы. Укоренение в почве, при создании идеальных условий, происходит за 15-20 дней.

Особенности ухода за домашним пепино

Пепино – растение, требующее к себе максимального внимания. При его выращивании нужно не только следить за состоянием почвы, влажностью воздуха, но и проводить мероприятия по формированию куста и стимулированию плодообразования.

Полив и подкормки

Чрезмерное переувлажнение почвы в горшке с пепино не допустимо, поэтому поливать его нужно по мере высыхания верхнего слоя. Но полного высыхания земляного кома допускать нельзя, так как при недостатке влаги пепино может начать сбрасывать цветы. Чтобы сократить число поливов, поверхность почвы в горшке мульчируют опилками.

Рассаду фрукта пепино можно удобрять коровяком в пропорции 1 к 10.

Растение хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10).

Процедуру удобрения проводят три раза:

  1. После укоренения рассады.
  2. В период начала наращивания зелёной массы.
  3. В начале формирования плодов.

Формирование куста и стимулирование плодообразования

Пасынкование – обязательный элемент выращивания пепино. Растение образует множество пасынков, которые препятствуют формированию и дозреванию плодов. Пасынки удаляют, когда длина их достигает 3-5 сантиметров. Чтобы на месте удалённых пасынков не образовались новые, удалять их нужно, оставляя пенёчки в 1 сантиметр. Процедуру пасынкования необходимо проводить раз в 1-2 недели.

Пепино можно выращивать в один или два стебля. Если решено получить растение с двумя стеблями, самый первый из образовавшихся пасынков не удаляют. Дополнительный стебель впоследствии продлит период плодоношения растения.

Одновременно с мероприятиями по удалению пасынков нужно организовать опору для куста. Пепино образует крупные соцветия, и стебли под их тяжестью могут согнуться и сломаться. Побеги также начинают заламываться по мере роста плодов.

Чтобы избежать залома побегов, их необходимо подвязывать к опоре, установленной непосредственно в горшке с пепино. К опоре нужно не слишком туго подвязать все побеги, на которых образовались цветочные кисти.

Подрастающие кусты Пепино обязательно подвязывают.

Пепино – самоопыляемое растение, но для лучшего завязывания плодов рекомендуется время от времени встряхивать кустик во время цветения. Для завязывания достаточного количества плодов температура содержания пепино не должна превышать 26 градусов. Если температура повышается до 30 градусов, растение не образует цветов или даёт пустоцветы.

Справка. Плоды завязываются только на тех цветах, лепестки которых украшены сиреневыми полосами. Пустоцветы на кустиках практически белые. Такие цветы рекомендуется сразу обрывать.

Возможные болезни и вредители

Пепино подвержен грибковым заболеваниям, развивающимся при нарушении норм ухода за ним. Переувлажнение почвы приводит к заражению «чёрной ножкой», корневыми бактериальным гнилям. Сочетание повышенной влажности с холодом пепино поражает фитофтора. Предупредить заражение пепино грибками можно, соблюдая нормы полива и рекомендуемые температуры воздуха. В качестве профилактики фитофторы растение опрыскивают медьсодержащими препаратами ( , ).

Из-за плохого ухода пепино может страдать черной ножкой или другими болезнями.

Отмечены случаи поражения пепино бронзовостью листьев, характерной для растений семейства паслёновых вирусной инфекции. Листья начинаю чернеть и скручиваться, становятся похожими на лодочки. Растение отстаёт в росте, плоды на нём не формируются. Болезнь активизируется при повышенной температуре воздуха. Вирус не поддаётся лечению, поэтому кустики с почерневшими листочками придётся выбросить.

Растение даже в домашних условиях может подвергнуться атаке многих насекомых-вредителей: тля, паутинный клещ, белокрылка. Чаще всего насекомые нападают на ослабленные, угнетённые кустики. Без проблем справиться с вредителями помогают инсектициды: Актара. Актеллик, Фуфанон.

Во время образования плодов химпрепараты использовать не рекомендуется. Растение избавляют от насекомых при помощи народных средств. Уничтожить вредителей помогают настои табака, тысычелистника, луковой шелухи, чеснока. Отварами этих растений кусты пепино опрыскивают раз в 7-10 дней.

Сбор урожая в домашних условиях

Срок созревания плодов пепино – 2 месяца с момента образования соцветий. Как правило, первые сочные плоды пепино можно попробовать в начале сентября. Плоды могут дозревать непосредственно на кустике или в тёплом помещении при хранении. Спелость плода определяют по его цвету (пепино становится жёлтым, без оттенка зелени).

Характерный признак зрелости плода – яркость полосок. Но главным ориентиром служит запах плода. Если пепино начал источать сильный аромат, значит он готов к употреблению.

Важно. Передерживать плод пепино на кустах нельзя. Перезрелый плод перестаёт издавать характерный аромат и теряет вкус. Сохранить плоды в нужной степени зрелости можно, поместив их в холодильник.

Экзотические плоды пепино вполне пригодны к выращиванию в домашних условиях и в открытом грунте в климате средней полосы России.

На видео агроном снимает урожай пепино и показывает созревшие плоды этого растения.

Дынная груша, или пепино, - это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша - это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино - 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания - 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов - 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд - тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании - до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия - десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит - сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу - Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго - около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса - 50%, а у Консуэло - 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.


Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме - 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа - сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице - в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K - 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес - и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной - с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы. Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам. Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода - это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом. Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает. Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате. Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста: температура +20 - +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации; отсутствие резких колебаний температуры; высокая влажность воздуха (около 75 – 80%); постоянно влажная почва; отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта). В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре - октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами. Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный. Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится. Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, - это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши. Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 - +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении. Когда листочки появились - сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев. Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля. срежьте часть побега, на которой есть 7 листков; нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится; поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде); уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной. Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста. Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода. Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней. Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом: тщательно взрыхлить; сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см; глубина посадки должна быть небольшой; внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр); полить почву; рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см; желательно посадку проводить вечером; после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы); грядки обязательно мульчируются сухой землей. Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста. Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе. Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения. Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения. Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами - 2-3 метра. А их высота над землей - 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать: удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста; подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны; по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов; все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле; когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов; куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви. Пепино: регулярный уход

Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками. Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной. Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни. Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки. Подготовка «маточных» растений пепино