Sadolesi - Информационный портал
Поиск по сайту

Как приготовить кукурузную кашу на воде. Как варить кукурузную кашу: пошаговый рецепт с фото

Кукурузная каша по праву считается одной из наиболее полезных для здоровья человека. Но нужно понимать, как кашу, чтобы она была не только щедрым кладезем витаминов и аминокислот, но порадовала своим вкусом. Регулярное добавление в свой рацион такого блюда позволит похудеть, избавить организм от шлаков, токсинов и вредных радионуклидов.

Особенности кукурузной каши

Кукуруза - это полезный для здоровья продукт, но для понимания того, как варить кукурузную кашу, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Правильное приготовление каши на воде поможет добиться таких результатов:

  • восстановить микрофлору кишечника,
  • сбросить лишние килограммы,
  • привести в норму процесс пищеварения.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в составе каши, основной ее функцией является стабилизация процесса пищеварения. Кукурузная каша имеет низкую калорийность, поэтому широко применяется в диетическом питании. Она очень быстро справляется с очищением полости кишечника и желудка, постепенно затормаживая процессы гниения и брожения. Благотворно влияет на процесс снижения уровня холестерина в крови.

Технология приготовления

О том, как варить кукурузную кашу, долго говорить не приходится, ведь процесс чрезвычайно простой. Нужно лишь точно знать такие моменты:

  • соблюдение пропорций жидкости и крупы;
  • продолжительность готовки.

Очень важно также правильно подобрать как основные, так и дополнительные компоненты блюда. Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему, ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Для некоторых кукурузная каша идеальна в качестве гарнира к различным овощным, грибным или же мясным блюдам, а другие не представляют начало дня без сладких вариантов данного кушанья.

Обязательно нужно тщательно промыть крупу, а затем всыпать ее в уже кипящую воду, посолить и хорошо размешать. После закипания каши обычно ее нужно варить примерно полчаса на минимальном огне. За это время она должна стать очень густой. Чтобы каша не пригорала, в процессе варки ее иногда придется помешивать. Кастрюлю, которая была только снята с огня, нужно укутать махровым полотенцем, предварительно кинув в кашу сливочное масло. Оставить так еще на 30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Итоговый рецепт может быть уникален для любой хозяйки, ведь каждая может добавлять в него свои ингредиенты. Но дополняют они уже готовое блюдо. Так, в качестве дополнительных продуктов могут использоваться:

  • грибы;
  • мясо;
  • обжаренный лук;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

Последние компоненты сделают кашу для детей особенно вкусной. Идеально подходит малина, банан, клубника, яблоко и смородина. Такую можно сварить на молоке.

Какие существуют секреты приготовления каши из кукурузы?

Существует множество нюансов того, как варить кукурузную кашу, которые нужно учитывать при готовке. Вот некоторые секреты для приготовления безупречной каши:

  1. Помол. Крупа из кукурузы бывает мелкого, среднего и крупного помола. Использование первого типа предпочтительно в детском питании, а также в кашах быстрого приготовления. Такую крупу достаточно будет отварить 15 минут. Для большинства блюд из кукурузной каши используется мука среднего помола, которая готовится около получаса. Наиболее эффективный способ очистки кишечника — это кукурузная крупа крупного помола, но варится она больше 50 минут.
  2. Технология готовки. Для идеального приготовления и во избежание пригорания каши рекомендовано использовать кастрюлю с толстым дном или керамический горшок. Прекрасное решение в таком случае - отправить горшок с кашей в духовку, в таком случае можно гарантировать невероятный аромат. Также можно приготовить кашу на водяной бане.
  3. Что делать, если каша пригорела? Реанимировать ее можно. Для этого нужно откинуть ее в чистую емкость и положить к ней корочку свежего черного хлеба. Неприятный запах пропадет спустя полчаса под закрытой крышкой.
  4. Как варить кукурузную кашу, чтобы она не разваривалась? Для этого нужно поджарить крупу на сковороде (сухой), аккуратно помешивая. Эта простая манипуляция поможет избежать разваривания каши.

Кукурузная каша, приготовленная на молоке

Такое блюдо станет прекрасным вариантом для детского завтрака. Качества каши позволяют использовать ее даже для малышей-первогодок. Но как варить мелкую кукурузную кашу, чтобы она была максимально полезной и вкусной? Если каша готовится для маленьких деток, то лучше делать ее более жидкой и подавать, пока не загустела. Это можно сделать, если использовать молоко с небольшим процентом жирности.

Перед тем, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы на молоке, нужно подготовить такие продукты:

  • крупа кукурузная - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 стакан (примерно 150-200 грамм, в зависимости от того, насколько жидкой должна быть каша);
  • вода - ½ стакана;
  • кусочек сливочного масла;
  • сахар - 1 ч. л. (обычно данный компонент добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочной кукурузной каши

Зная о том, как правильно варить кукурузную кашу, можно приготовить действительно вкусный и ароматный продукт. Но если эти знания еще не приобретены, нужно просто точно придерживаться рекомендаций специалистов, которые в готовке каши выделяют такие этапы:

  1. В кастрюле смешать молоко с водой и отправить на огонь, после нужно добавить сахар.
  2. Как только жидкость закипит, можно всыпать подготовленную крупу, тщательно перемешивая. Варить 15 минут, убавив огонь до минимального.
  3. По истечении этого времени нужно добавить немного сливочного масла, ведь оно способно сделать блюдо ароматным, и варить еще 15 минут.

Не получится просто засыпать кашу и оставить ее на огне, ведь в процессе варки блюдо требует тщательного и постоянного помешивания.

К слову, специалисты по детскому питанию рекомендуют заменить сахар медом и положить его в тарелку прямо перед подачей. Отлично с такой кашей будут сочетаться сухофрукты и орехи.

Кукурузная каша на воде

Зная, как варить кукурузную кашу на воде, можно сделать идеальный гарнир к рыбе или мясу. Особенно вкусной она будет с соусом болоньез, который готовится из помидор, базилика и фарша.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кукурузной крупы;
  • 3 ст. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю с водой отправить на огонь. Посолить воду после закипания и всыпать крупу, не переставая помешивать.
  2. Отваривать на протяжении получаса, периодически помешивая кашу.

Ответ на вопрос, сколько варить кукурузную кашу на воде, напрямую зависит от того, какой помол выбран. Да и подавать блюдо нужно сразу же после приготовления, чтобы не получить слишком густую консистенцию каши.

Ароматная итальянская полента

Как варить кукурузную кашу по-итальянски? Классический рецепт предполагает приготовление в толстостенных казанах с использованием крупы самого грубого помола. Но в домашних условиях для ее готовки можно взять и простую кастрюлю. Единственный нюанс - рекомендуется дополнить поленту нежным сырным соусом, который подарит блюду дух Италии.

Потребуются такие продукты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • ¾ стакана молока;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного муки (достаточно будет столовой ложки с горкой);
  • ½ пачки сливочного масла;
  • специи (для классического блюда используется соль и паприка).

Приготовление классической итальянской поленты

Чтобы приготовить такое ароматное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии, нужно будет немного поколдовать над ним, однако поверьте, оно того стоит.

  1. Довести до кипения воду в кастрюле (лучше выбирать посуду с толстым дном), а затем всыпать кукурузную кашу, заранее подготовленную. Сколько варить кукурузную кашу? Этот рецепт предполагает, что достаточно будет получаса. Огонь должен быть медленным. А также кашу нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  2. Расстелить на подносе пищевую пленку и выложить на нее готовую кашу, одновременно формируя нужный пласт. Оставить для загустевания.
  3. На сковороде растопить масло и всыпать муку, немного притомить массу, а затем добавить к ней специи и натертый сыр.
  4. Остывшую поленту порезать кусочками и полить нежным соусом из сыра.

К слову, наиболее нежной будет масса, которую в процессе приготовления нужно взбивать венчиком. А для придания бархатного вкуса можно влить ложку оливкового масла.

Попробуйте предложенные рецепты, и они непременно станут достойным дополнением ежедневного рациона вашей семьи.

Кукурузная каша считается одной из наиболее полезных и ценных для человеческого здоровья. Это и не удивительно, так как она является щедрым кладезем аминокислот, микро- и макроэлементов, железа, кремния и клетчатки. Помимо этого, в ней содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А. Если регулярно кушать подобное блюдо, приготовленное по всем правилам, можно значительно похудеть, очистить собственный организм от радионуклидов, жиров, вредных токсических веществ и шлаков. Согласно проведенным исследованиям, те страны, в которых эта крупа считается национальным блюдом, могут похвастаться низким процентом сердечно-сосудистых болезней. В основном, это такие страны, как Молдавия, Румыния.

Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.

Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.

Технология приготовления

Как сварить кукурузную кашу? Процесс приготовления необычайно простой. Важно знать длительность приготовления, соблюдать пропорции крупы и жидкости. Также необходимо правильно подобрать основные ингредиенты и дополнительные компоненты блюда. Учитывая то, что вкусовые предпочтения всех людей разные, каждая хозяюшка готовит по-своему, используя определенное количество ингредиентов. Многие любят кушать сладкую кукурузную кашу на завтрак и полдник, а некоторые готовят ее в качестве гарнира к мясным, грибным и даже овощным блюдам.

Крупу нужно тщательно промыть, всыпать в кипящую воду, размешать, посолить и довести до кипения. Затем она должна вариться на протяжении тридцати минут на самом минимальном огне. Важно, чтобы она стала очень густой. Иногда стоит помешивать в процессе варки. Затем кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и укутывают махровым полотенцем еще на полчаса, добавив кусочек сливочного масла.

Каждая хозяйка предпочитает менять рецепт, поэтому добавляет дополнительные ингредиенты. Однако их добавляют уже в готовое блюдо: грибы, обжаренный лук, овощи и мясо. Если кашку будут кушать дети, в нее можно добавить ягоды и фрукты, а также сварить на молоке. С такой кашей отлично сочетается яблоко, малина и клубника, банан, смородина. Чтобы сварить кукурузную кашу на воде, рецепт предлагает использовать свежие продукты.

Ингредиенты

Приготовление

1. В первую очередь, подготовьте все ингредиенты, согласно предложенной рецептуре. Что касается крупы, то следует выбирать высококачественный продукт. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, сотейник, в который необходимо влить 250 миллилитров воды.

2. Кастрюлю с водой необходимо отправить на плиту на максимальный уровень огня. Довести до кипения.

3. Крупу тщательно промыть. Когда вода закипит, добавьте крупу в кастрюлю, тщательно перемешайте ложкой. Крупа будет вариться в течение тридцати минут.

4. Следует немного подсолить кипящую воду с крупой, размешать.

5. После этого можете смело накрыть кастрюлю крышкой. Огонь убавить до самого минимума, готовить до полной готовности. На это уйдет около 25-30 минут.

6. Не забывайте иногда проверять содержимое кастрюли и помешивать. Это делается для того, чтобы крупа не пригорала и не прилипала ко дну.

7. Когда вся вода впитается, нужно снять кастрюлю с плиты. Чтобы консистенция готового блюда была более густой, вязкой, можете выпаривать еще дольше.

8. При желании на данном этапе добавляется сахар или мед. В таком случае каша получится сладкой. Что касается мёда, то его нельзя класть в горячее блюдо, иначе продукт начнет выделять ядовитые вещества и утратит все полезные свойства. Мед можно добавлять только в остывшее блюдо.

10. Перемешайте содержимое кастрюли деревянной ложкой. Важно, чтобы масло и сахар растворились полностью.

11. Затем нужно укутать кастрюлю с готовым блюдом в теплое полотенце. Оставьте на 30-40 минут. Данная манипуляция очень важна, она поможет настояться каше, отдать все полезные и ценные свойства.

Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

Готовить крупу можно:

  • на открытом огне;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

Чтобы каша была вкусной

Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.

  1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
  2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
  3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
  4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
  5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
  6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
  7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

Основополагающие рецепты — каша на воде

Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

  • Крупа — 100 гр;
  • Вода — 250 гр;
  • Сахар — 40 гр;
  • Соль — 5 гр;
  • Масло сливочное — 10 гр.

В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.

Быстрая готовка в мультиварке

Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Масло — 80 гр;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

В самом конце готовки добавить сливочное масло.

Молочные сладкие каши

Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

На 1 порцию понадобится:

  • Крупа — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 10 гр;
  • Изюм — 20 гр.

Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

Кукурузная каша с яблоком

Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар — 12 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Масло — 50 гр.

Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

Кукурузно-банановый завтрак для детей

Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

  • Крупа — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 300 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Банана — 1 шт.;
  • Масло — 10 гр.

Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

Вариации на тему сытных блюд

Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

Яркая каша с овощами

  • Крупа — 2,5 стакана;
  • Вода — 1 литр;
  • Тыква — 300 гр;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
  • Зелень — по вкусу.

Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

На радость мясоеду

Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.

  • Крупа — 200 гр;
  • Мясо — 400 гр;
  • Вода — 600 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

Мировые шедевры кукурузных каш

Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

Банош — кулеш по-гуцульски

Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

  • Крупа — 250 гр;
  • Сметана — 850 мл;
  • Вода -200 мл;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Хотите кое-что интересное?

Для соуса:

  • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

Как приготовить соус

Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

Полента — крестьянское блюдо из Италии

Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 3,5 стакана;
  • Соль — ½ ст. ложки;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Пармезан — 100 гр.

Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.

  • Крупа — 500 гр;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Соль — по вкусу.

Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!

Доброго времени суток, дорогие читатели и друзья . На днях, размышляя, что приготовить на ужин, чтобы блюдо было не только вкусным, но полезным и легким, вспомнила об одной замечательной каше, которую я в детстве очень любила. Нет, это не манка и не овсянка.) Речь идет о кукурузе. Во многих странах блюда из кукурузной крупы очень популярны, а в Италии их даже подают в дорогих ресторанах.

Обычно ее готовят на молоке, но мы с вами, милые девушки, сделаем наше блюдо более диетическим и заменим молоко водой. И сегодня я вам расскажу, как варить кукурузную кашу на воде, а также в сочетании с какими овощами и фруктами она будет не только полезной, но и чрезвычайно вкусной и ароматной.


Легкая каша из кукурузы к завтраку

Утром мы вечно спешим и не всегда успеваем полноценно позавтракать. В лучшем случае на ходу перекусываем бутербродом или булочкой с джемом. Я предлагаю приготовить на завтрак полезную кукурузную кашу. Кстати, готовится она быстро, просто и не потребует от вас никаких усилий.

Нам понадобится:

  • четыре стакана дистиллированной воды;
  • щепотка соли;
  • ложечка сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прежде чем варить крупу, мы должны ее тщательно промыть. Я для этого высыпаю ее на очень мелкое сито и промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Теперь ставим воду в сотейнике на плиту и ждем, когда она начнет кипеть. Всыпаем крупу в кипящую воду, сразу размешиваем ложкой, пока не образовались комки, уменьшаем огонь до минимума, солим и варим ее до готовности примерно полчаса.
  3. В готовое блюдо добавляем масло, накрываем крышкой и даем минут десять постоять. Все, как я и обещала, очень легко и быстро! Зовем родных к столу и угощаем их вкусным и полезным завтраком.

Для самых маленьких членов семьи можно это кушанье сделать сладким, добавив в него ложечку меда и натертое яблоко.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро сварить кукурузную кашу (рецепт от шеф-повара):

Рассыпчатая каша на гарнир в кастрюле

Для гарнира такую кукурузу варят более густой в пропорции 1:3. А сочетается она практически со всем. К ней можно подать и рыбные котлеты, и запеченное в духовке куриное филе, и даже тушеные овощи.

Нам понадобится:

  • стакан кукурузной крупы (лучше среднего помола);
  • три стакана воды;
  • щепотка соли;
  • две-три чайных ложки растительного масла.

Как готовить:

  1. Кукурузу промываем в сите, чтобы удалить всю грязь.
  2. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь, солим и варим около двадцати-тридцати минут, накрыв крышкой.
  3. За пять минут до готовности вливаем в кастрюлю растительное масло, этот нехитрый секрет сделает кашу рассыпчатой.
  4. Готовому кушанью даем постоять минут десять под крышкой и подаем к столу.

Если каша осталась на следующий день, ее можно нарезать на квадратики, поджарить немного на сковороде и подать к завтраку вместо тостов.

Блюдо из кукурузной крупы в мультиварке

На мой взгляд, у этой каши есть только один недостаток – она пристает к стенкам сотейника и его потом очень трудно отмыть. Поэтому я начала варить ее в мультиварке. И знаете, милые девушки, это оказалось очень удачным решением, ведь теперь мне не приходится тратить время и усилия на чистку кастрюли.

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего или мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного или сливочного масла.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Вливаем воду (ее желательно предварительно вскипятить), солим, сразу добавляем растительное масло и ставим в мультиварку.
  3. Варим крупу в режиме «каша». После того как наша кухонная помощница подаст сигнал об окончании приготовления, даем кушанью еще немного постоять, чтобы оно стало более густым.

В это блюдо можно добавить перетертую мякоть помидоров или же ложечку томатного соуса: получится очень оригинальное и необычное кушанье, напоминающее плов.

Кукуруза с тыквой (два варианта)

Обычно с тыквой варят пшенную или рисовую крупу. Но оказывается, с этим полезным овощем можно готовить и кукурузную кашу. И это еще не все! Я с вами поделюсь пошаговым рецептом не только блюда с тыквой и курицей. Мы приготовим также сладкое кушанье из этой крупы, с тыквенной мякотью, сухофруктами и корицей.

Вариант 1 (соленый)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (среднего помола);
  • три стакана воды;
  • двести грамм тыквенной мякоти;
  • триста грамм курицы (филе);
  • маленькая луковица;
  • несколько ложек тертого сыра;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • по щепотке приправ (перец и мускатный орех);
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу промываем и варим до готовности.
  2. Разделываем куриное филе на тонкие полосы и немного поджариваем их на масле.
  3. В той же сковороде, где готовилась курица, поджариваем мелко нарезанную луковицу и натертую тыкву.
  4. Смешиваем вареную крупу с курицей и овощами, добавляем приправы и ставим в духовку. Сколько времени блюдо должно готовиться в духовке? Так как все компоненты практически готовы, то не более десяти-пятнадцати минут. Перед подачей посыпаем тертым сыром.

Вместе с овощами можно поджарить и грибы, будет только вкуснее.

Вариант 2 (сладкий)

Нам понадобится:

  • один стакан кукурузы (мелкого помола);
  • четыре стакана воды;
  • триста грамм тыквенной мякоти;
  • сушеные фрукты (изюм, вишни, курага)
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сахар (можно заменить медом).

Как готовить:

  1. Тыквенную мякоть мелко нарезаем и провариваем в воде около получаса.
  2. Добавляем к мягкой тыкве промытую кукурузу и варим еще минут двадцать.
  3. Корицу и кусочки сушеных фруктов добавляем в кастрюлю и готовим все вместе еще десять минут.
  4. В готовое блюдо добавляем сахар или мед.

Кушанье будет еще полезнее, если добавить в него свежие фрукты: например, яблоко или банан.

Теперь вы знаете, как правильно готовить такую полезную, вкусную, а главное, диетическую кашу, и я надеюсь, что вы будете чаще ею баловать не только себя, но и своих родных.

Не забывайте подписываться на наш блог, если наши рецепты вам понравились, и вы нашли здесь для себя нужную информацию. А чтобы сохранить понравившуюся статью, можно сделать перепост на свою страницу в социальной сети. 🙂 До свидания! С нетерпением жду с вами новых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Кукурузная каша на воде станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. А если добавить мед, орешки, ягоды, фрукты, изюм или цукаты, это лакомство приведёт в восторг даже детей. Однако вкусной каша выйдет только при условии соблюдения правил ее приготовления.

Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.

После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.

На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:

  • 600 – 650 мл воды;
  • соль;
  • немного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
  2. Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
  3. Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
  4. Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
  5. Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.

На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.

Готовим в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке выходит очень вкусной и ароматной, поскольку готовится в герметично закрытой емкости. К тому же, в процессе приготовления хозяйке нужно всего лишь заложить в чашу ингредиенты и включить прибор.

Чтобы сделать кашу, нужны такие составляющие:

  • 1 мультистакан дробленой кукурузы;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль.

Как сварить кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем дробленую кукурузу в дуршлаге до тех пор, пока стекающая вода не станет почти прозрачной, а затем даем крупе обсохнуть.
  2. Закладываем ее в чашу мультиварки, вливаем воду и солим.
  3. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим тушения или варки каши.
  4. Дожидаемся окончания процесса и даём блюду потомиться в чаше ещё полчаса.

Совет. Пока варится каша, не стоит терять время. Лучше подумать над тем, чем ее заправить. С этой целью можно поджарить лук, грибы или потушить овощи.

С добавлением тыквы

Бахчевая культура с ярко-оранжевой мякотью является источником ценных витаминов и прекрасно дополнит обсуждаемую крупу.

Чтобы сделать такую кашу, кроме основного ингредиента нужно взять следующие продукты:

  • тыквенную мякоть;
  • воду;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как приготовить тыквенно-кукурузную кашу:

  1. Промываем крупу в дуршлаге. Моем и чистим тыкву.
  2. В одной кастрюле ставим вариться кукурузу, в другую помещаем измельченную тыквенную мякоть и заливаем ее небольшим количеством воды.
  3. Когда тыква протушится и станет мягкой, делаем из нее пюре, которое сразу отправляем к крупе. Подсаливаем блюдо.
  4. Дожидаемся готовности каши, не забывая ее помешивать. Снимаем блюдо с огня и даем ему настояться.

На заметку. Особенно вкусной и ароматной будет такая каша, если добавить в нее ваниль, корицу, сдобрить сахаром или натуральным медом.

Кукурузная каша на воде в духовке

Если готовить кашу из дробленой кукурузы в духовке, воды потребуется не вдвое, а втрое больше, чем крупы. При этом заливать ее нужно не холодной жидкостью, а кипятком.

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужны такие продукты:

  • дробленая кукуруза;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • сахар по желанию.

Как сделать кашу из дробленой кукурузы в духовке:

  1. Промываем крупу, выкладываем в огнеупорную посуду.
  2. Наливаем кипяток, кладем масло, соль и сахар, перемешиваем.
  3. Помещаем посуду в духовой шкаф и запекаем кашу в течение 40 – 45 минут.

Внимание! Чтобы блюдо не пригорело, придётся время от времени открывать духовку и помешивать кашу деревянной ложкой.

Как сварить для ребенка

Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, поэтому подходит для детского питания. Чтобы сварить такую кашу для малыша, лучше брать крупу такого же мелкого помола, как и манка. Но если купить такой продукт не удалось, можно измельчить дробленую кукурузу в кофемолке.

Для приготовления детской каши нужны такие продукты:

  • крупа из кукурузы;
  • фильтрованная вода;
  • немного соли;
  • сахар;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Как готовить кашу для ребенка:

  1. Промываем кукурузу, причём делаем это не под краном, а берём фильтрованную воду. После, сливаем ее и даем массе немного просохнуть.
  2. Выкладываем крупу в кастрюлю, доливаем воду и ставим на огонь.
  3. Доводим кашу до кипения, кладем соль и сахар, продолжаем варить примерно четверть часа.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем каше немного настояться.

Чтобы блюдо гарантированно понравилось малышу, стоит добавить в него фруктовое или ягодное пюре, изюм или орешки. А украсить кашу можно кокосовой или шоколадной стружкой.

Сытное блюдо с мясом

Чтобы приготовить вкусную и сытную кукурузную кашу с мясом, лучше брать не воду, а бульон.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • мясная мякоть;
  • кукурузная крупа;
  • специи;
  • соль;
  • бульон или вода.

Как готовить мясную кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем мясную мякоть, нарезаем полосками и прижариваем в кастрюле с толстым дном, посыпав солью и приправами.
  2. Добавляем рубленый лук и продолжаем готовку еще некоторое время.
  3. Насыпаем промытую кукурузную крупу, доливаем воду или бульон, томим блюдо на огне, регулярно помешивая.

При подаче на стол можно посыпать кукурузную кашу с мясом рубленой зеленью или мелко порезанными перьями зеленого лука.

Польза и вред кукурузной каши на воде

Кукурузная каша обогащает клетки человеческого организма следующими видами полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем:

  • витаминами группы А, В и Е;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • микроэлементами и макроэлементами.

Умеренное потребление блюд из кукурузы позволяет добиться позитивных изменений в организме:

  • улучшения мозгового кровообращения;
  • восстановления нормальной деятельности пищеварительных органов;
  • выведения шлаков и вредных веществ;
  • улучшения состояния сердца и сосудов.

Знаете ли вы? У румын и молдаван, для которых национальным блюдом является мамалыга (кукурузная каша), значительно реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Принести вред организму это полезное блюдо может, если употреблять его при следующих состояниях:

  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • высокая свертываемость крови;
  • частые запоры;
  • сахарный диабет;
  • недостаток веса и дистрофия.

Важно понимать, что любой, даже самый полезный продукт может навредить здоровью при его неправильном или неумеренном употреблении. Поэтому слишком увлекаться кукурузной кашей не стоит, достаточно есть ее 2 – 3 раза в неделю.