Sadolesi - Информационный портал
Поиск по сайту

Фитонциды – природные антибиотики. Главные свойства фитонцидов

В 1928 году, благодаря исследованиям Александра Флеминга, миру стало известно об антибиотиках. Одновременно с этим Борис Петрович Токин совершил открытие природных веществ, подавляющих рост многих болезнетворных организмов, которые позже получили название «фитонциды».

Роль природных антибиотиков в природе

Общеизвестна роль растений в образовании кислорода и поглощении углекислого газа. Менее известен факт, что любыми представителями царства Флоры выделяются летучие или не летучие фитонциды, однако воздействие на тот или иной вид микроорганизмов различно.

Иммунитет деревьев и кустарников к той или иной болезни обеспечивается образованием этих веществ.

Биологами замечено влияние веществ, выделяемых одними представителями, на стимулирование или угнетение жизнедеятельности других, даже находящихся на некотором расстоянии. Овощеводы никогда не будут сажать рядом томаты с картофелем или дыни с огурцами, зато дыня отлично поладит с редисом, а картофель с фасолью. Яблоня прекрасно уживается с грушей, зато с вишней доброго соседства не выйдет.

При попадании в легкие человека вместе со вдыхаемым воздухом природные антибиотики обезвреживают вирусы, бактерии и грибки.

Также обеспечивается ионизация кислорода, вследствие чего его биологическая активность увеличивается.

Классификация

Среди летучих и не летучих соединений можно выделить несколько видов:

  1. Бактерицидные - подавление роста болезнетворных клеток;
  2. Фунгицидные - борьба с грибковыми болезнями;
  3. Протистоцидные - уничтожение простейших одноклеточных организмов, вызывающих малярию, дизентерию и другие недуги;
  4. Соединения, токсичные для клещей, насекомых;
  5. Вещества, стимулирующие или угнетающие развитие других растений, бактерий.

Факторы, влияющие на активность фитонцидов

В дневные часы выделяется в несколько раз больше летучих эфиров, чем ранним утром или вечером. В однородных лесах (сосновых, березовых) их активность выше, чем в смешанных; в тени и в условиях повышенной влажности ниже, чем на солнце в жаркий день, а в летнем лесу содержание гораздо больше, чем в зимнем.

Вовсе не обязательно, чтобы летучие вещества выделялись культурами с сильным запахом. Их производство возможно и без наличия эфирных масел (пример - измельченные дубовые листья, подорожник и крапива).

Свойства хвойных деревьев

К наиболее популярным видам деревьев, выделяющим полезные эфиры, относятся хвойные породы, лидером из которых является можжевельник. Люди, страдающие астмой, почувствуют улучшение состояния, благодаря противоаллергическому эффекту этого растения.

Ель, сосна, пихта, кедр - эти хвойные деревья способствуют излечению от ОРВИ, а также действуют благотворно на нервную систему. Вероятно, по этой причине жители горных районов реже страдают от нервных и психических расстройств, что напрямую связано с долголетием.

Нужно помнить, что сосна эффективно борется с палочкой Коха, вызывающей туберкулез, но в то же время повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам лучше избегать длительного пребывания в сосновом бору. Бациллы дифтерии, коклюша и даже золотистого стафилококка гибнут вблизи нахождения туи и пихты. Любые хвойные породы деревьев повышают антибактериальную защиту кожи и иммунитет.

Свойства лиственных деревьев

Лиственные деревья также выделяют биологически активные вещества, но в меньшем количестве. К примеру, дуб обладает способностью снижать артериальное давление, зато тополь, наоборот, сужает кровеносные сосуды, из-за чего артериальное давление повышается.

Крайне положительно на дыхательной системе отражается стимуляция фитонцидами березы и липы, расширяющими бронхи и действующими успокоительно для нервной системы. Липовый цвет является прекрасным средством против головной боли, простуды, жара. Фитонциды черемухи содержат синильную кислоту, под воздействием которых простейшие погибают в течение 5 минут, а клещи - 15 минут. Замечено даже, что, если оставить букет черемухи в спальне, можно получить легкое отравление и наутро проснуться с головной болью.

Свойства кустарников

Одним из наиболее известных отхаркивающих средств являются растительные препараты на основе багульника, используемые даже против сильнейшего удушающего кашля при коклюше. Бронхит и бронхиальная астма также поддаются лечению настоем этого растения.

Брусника и клюква широко используются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Морсы из этих ягод обладают мочегонным эффектом, создают кислую среду в мочевом пузыре и почках, что препятствует размножению бактерий. Брусника и клюква богаты витаминами, их регулярное потребление помогает укреплять иммунитет.

Для укрепления сердца и сосудов используются свойства боярышника, обладающего сосудорасширяющим действием и способного успокаивающе действовать на нервную систему без седативного эффекта.

При лечении природными средствами активно используются настои коры, листьев, плодов и соцветий бузины. Ангина и простуда лечатся отварами бузины, примочки и ванночки применяются против ревматизма, артрита, ожогов, фурункулов. Кисель из бузины обладает хорошим слабительным действием.

Барбарис считают растением, продлевающим молодость. Сок из его ягод способен останавливать кровотечения, снижать температуру. Барбарис полезен при заболеваниях печени (камни в желчном пузыре, холецистит, гепатит).

Отвары и настои из сирени помогают бороться с заболеваниями дыхательной системы (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма), сахарном диабете, язве желудка. Ванночки и примочки из сирени полезны при ушибах, ревматизме, гнойных язвах.

Свойства трав

Настои фитонцидных трав используются не только наружно, но и для приема внутрь.

Самыми известными травами, используемыми в терапии простудных заболеваний, являются календула, чабрец, шалфей, душица и девясил. Все они используются как противомикробные и противовоспалительные средства. Календула обладает еще ранозаживляющим и обезболивающим эффектом, душица и чабрец - отхаркивающим, шалфей - противосудорожным и сосудорасширяющим, девясил - глистогонным.

При проблемах с мочевыделительной системой используются травы, фитонциды которых не разрушаются до выведения из организма: зверобой, почечный чай, василек, толокнянка.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта используются ромашка, полынь, подорожник, тмин, шалфей.

Кожные недуги излечивают наружным применением череды, календулы, чистотела.

Свойства комнатных растений

Больше половины суток человек, как правило, проводит дома, включая ночной сон. Важно, чтобы микроклимат в квартире был максимально безвредным, чего можно добиться выращиванием комнатных растений.

Пожалуй, самым узнаваемым комнатным растением является герань. Воздух помещений, в которых она выращивается, содержит почти на 50% меньше простейших микроорганизмов. Фикус и бегония также успешно борются с микробами.

Хлорофитум, драцена и диффенбахия поглощают из воздуха вредные вещества, попадающие через окна с улицы.

Любая комнатная зелень улучшает качество воздуха в квартирах и даже самые неприхотливые в уходе украшают окружающий интерьер.

Фитонциды на приусадебном участке

На огороде или на даче можно успешно выращивать природных целителей, славящиеся своими лечебными свойствами.

Лук, хрен, чеснок - все они используются не только в кулинарии в качестве приправ, но и в народной медицине. Эффективны при лечении простуд, сахарного диабета, полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря сосудорасширяющим свойствам, укрепляют иммунитет.

Красный перец помогает пищеварению, улучшает состояние при бронхиальной астме и бронхите, ускоряет рост волос.

Мелисса и мята помогают при стрессах, успокаивают нервную систему, снимают головные боли.

Вред фитонцидных растений

Народная поговорка «Все хорошо в меру» применима и к лечению заболеваний с помощью народной медицины. Всегда возможно проявление индивидуальной непереносимости тех или иных веществ, возникновение аллергических реакций, а при чрезмерном употреблении еще и ухудшение самочувствия.

Фитонцидные свойства растений были открыты еще в 1929 г. советским ученым В.П. Токиным. С тех пор учение о: фитонцидах постоянно развивается.

Все растения содержат нелетучие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Образуются они в протоплазме растительных клеток и в тканевых соках. Часть растений выделяет кроме того и летучие фитонциды (например, мята, душица, ромашка, шалфей и многие другие). Если летом мы выйдем в сад, поле или лес, то окажемся в мире фитонцидов. Они окружают нас, очищая воздух от содержащихся в нем микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные для человека. Так, в одном кубическом метре лесного воздуха в 150-200 раз меньше микробов, чем в том же объеме городского воздуха. Таким образом, фитонциды растений, способствуя очищению воздуха от бактерий, тем самым способствуют профилактика заболеваний. Однако обеззараживающие свойства фитонцидов проявляются не только в этом. Летучие вещества фитонцидов некоторых растений (например, травянистой бузины, пижмы, черемухи) отпугивают грызунов и насекомых, которые, как хорошо известно, могут являться переносчиками болезнетворных микроорганизмов.

Фитонциды надежно предохраняют растения от множества атакующих бактерий, грибков и вирусов и, следовательно, от заболеваний, которые они могут вызвать. В результате бактериальные болезни у растений встречаются реже.

Выделяют фитонциды и цветы, и листья, и корни растения. Вокруг него создается своеобразная химическая среда, служащая растению надежной защитой от болезнетворных микробов, кроме того, она оказывает влияние на развитие соседних растений (тормозит или стимулирует развитие их). Хорошо известно, что далеко не все растения уживаются друг с другом. Виноград, например, не терпит близкого соседства редьки, капусты, лавра. Если поставить рядом букет тюльпанов и незабудок, то цветы быстро вянут, так как сказывают угнетающее влияние друг на друга. И наоборот, растения могут ускорять рост своих соседей, например, фасоль ускоряет рост кукурузы. Хорошо растут рядом рябина и липа, береза и сосна.

– и во многих случаях лекарством для человека. В общем и целом выделяют два класса этих веществ: летучие и неэкскреторные (то есть нелетучие). Летом один лиственного леса выделает порядка двух летучих фитонцидов в течение одного дня.

Термин «фитонцид» был введен советским исследователем Б.П. Токиным в 1928 году и используется преимущественно в русскоязычной литературе.

Фитонциды особенно активно выделяются при повреждении растений. Летучие фитонциды, к коим относятся выделения дуба, пихты, сосны, эвкалипта, оказывают благотворное воздействие на на расстоянии. Они способны уничтожить простейших и некоторых насекомых за считанные минуты.

Фитонциды пихты коклюшную палочку, сосны – палочку Коха, березы – микроб золотистого стафилококка. А вот с багульником или яснецом следует быть осторожными – их выделения ядовиты для человека.

Воздействие фитонцидов не ограничивается одним лишь убийством болезнетворных бактерий: они также подавляют их размножение и стимулируют жизнедеятельность микроорганизмов, которые являются антагонистами для патогенных форм микробов.

Применение фитонцидов

Химический состав фитонцидов варьируется, но практически всегда включает в себя гликозиды, терпеноиды и дубильные вещества. Как ни парадоксально, фитонциды гораздо эффективнее защищают от инфекций человека и животных, нежели растения.
Список растений, чьи фитонциды полезны для человека можно продолжать очень долго: это шалфей, мята, донник, полынь, чертополох, хвощ полевой, дягиль, тысячелистник и многие другие.

Как в традиционной, так и в народной медицине вот уже много лет активно применяются препараты содержащие фитонциды чеснока, лука, зверобоя, можжевельника, черемухи, туи и многих других растений. Они успешно борются с трихомонадным кольпитом, заживляют гнойные раны, абсцессы и трофические язвы. Применение фитонцидов внутрь рекомендовано при таких заболеваниях, как атония кишок, метеоризм, катар кишечника, гипертония, бронхиальная и сердечная астма, гнилостный бронхит и многих других.

Спиртовые растворы и экстракты чеснока и лука (аллилчеп и аллилсап) в небольших количествах благотворно влияют на организм, увеличивают мочеотделение, замедляют пульс и повышают силу сердечных сокращений. Они также используются при простудах и при кишечных расстройствах.

Людям стало известно об антибиотиках. С 1943 г. они вошли в массовое производство и широкое медицинское применение. Однако наряду с пользой открылись многие неприятные факторы их отрицательного воздействия на организм (аллергические реакции, расстройство микрофлоры кишечника, снижение естественного иммунитета до минимального предела и другие).

Возникает вопрос: неужели в природе не существуют естественные антибиотики, такие, которые создаются самими живыми организмами и не оказывают такого мощного губительного действия наряду с лечебным эффектом? Оказывается, существуют. И сравнительно недавно они были открыты и названы фитонцидами.

Понятие

Данные группы веществ - летучие соединения различной химической природы, которые содержатся в растительных организмах. Если рассматривать сам термин, то он складывается из двух компонентов: phyton - "растения" и caedo - "убивать". Отсюда становится ясным биологический смысл данных соединений - они способны угнетать другие растения.

Однако после более тщательных исследований стало ясно, что уничтожают они не только их, но и микроорганизмы, бактерии, простейших, грибки, некоторые вирусы. Таким образом, фитонцид - это направленного действия, формирующийся в естественных условиях.

Химическая природа

Для определения химического строения данных веществ было проделано множество опытов. Однако известно на сегодняшний день все равно мало. Дело в том, что фитонцид - это целый комплекс соединений летучего характера. Так, например, сюда можно отнести содержащиеся в растениях:

  • гликозиды;
  • терпены;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • фенолокислоты;
  • составляющие эфирных масел.

По строению - это сложные органические составляющие целые комбинации друг с другом. Свойства фитонциды проявляют вполне определенные - угнетающее воздействие на живые организмы микроскопического строения, а также на некоторые виды растений.

История открытия и изучения

Впервые о таких соединениях, как фитонциды, заговорили только с 1928 г. благодаря работам Б. П. Топкина. Именно он первым провел несложные опыты с кашицей из мякоти лука, которые показали, насколько губительно она действует на инфузории, бактерии и грибки.

Хотя известно издревле, что существует ряд растений, относящихся к лекарственным, которые обладают противомикробным, бактерицидным и лечебным, общеукрепляющим действием. Эхинацея, маралий корень, лук, чеснок, черника, хвойные деревья и прочие - вот те растения, которые использовались для лечения простудных и других заболеваний со времен развития человеческой цивилизации. Конечно, никто не мог объяснить с научной точки зрения, чем объясняется этот хороший лечебный эффект.

Но с течением времени появилась техническая возможность выделить и изучить компоненты, которые ответственны за это. Вот они и были названы фитонцидами. Сам термин предложил их открыватель, Б. П. Топкин, в том же 1928 году. Позже рядом ученых были сделаны выводы о свойствах, которыми обладают эти вещества. Стало ясно, что фитонцид - это происхождения. В 1937 году Г. Молиш изучал явление аллелопатии (угнетающего влияния одних видов существ на другие путем химического воздействия естественными составляющими). По сути, его работы сводились к изучению того, какие проявляют свойства фитонциды.

Еще ряд ученых (Грюммер, Винтер, Гродзинский) экспериментально в лабораторных условиях рассматривали явление аллелопатии. Но результатом стали выводы о том, что в условиях искусственных и естественных действие намного разнится по эффективности. Стали говорить даже об отсутствии экологической значимости фитонцидов. Однако эти взгляды поддерживают далеко не все. Например, в Японии, Китае, России большое значение по сей день уделяется лечебным процедурам, основу которых составляют растения. Фитонциды помогают бороться с рядом заболеваний, причем воздействие должно осуществляться именно в естественных условиях травяные поля, сады и так далее).

Значение для животных и человека

На что в первую очередь влияют растения, фитонциды, если говорить об организмах человека и млекопитающих животных?

  1. Снижают количественное содержание микробов в воздухе до 250 раз на 1 м 3 . Поэтому прогулки в лесах, где растут подобные растения (хвойные, дубовые рощи, лиственные), улучшают состояние легких, нормализуют работу дыхательной системы. Они очень полезны для больных туберкулезом, другими заболеваниями в этой области. Хорошее бронхолитическое действие у липы, чабреца, березы.
  2. Именно дубовые рощи обладают способностью нормализовать повышенное кровяное давление, поэтому такое лечение показано гипертоникам.
  3. Многие травы, содержащие фитонциды и витамины, укрепляют иммунитет, действуют седативно, нормализуют сон и психическое состояние (мелисса, душица и другие).
  4. Гипотоникам для повышения давления рекомендуются вещества сирени и тополя.
  5. Многие фитонциды обладают сосудорасширяющим действием, благодаря чему избавляют от головных болей, спазмов (мята перечная).
  6. Данные соединения ионизируют воздух, осаждают молекулы пыли, очищают и обеззараживают окружающую среду. Соответственно, улучшают общую атмосферу для нормального развития живых существ.
  7. Ряд растений помогает в борьбе с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями (лук, чеснок, малина, черника, редька, горчица и другие).

Таким образом, значение фитонцидов для животных организмов и человека важно. С помощью них можно избавить себя от применения сильных антибиотиков, синтезируемых искусственно, не допустить формирования тех последствий, что они за собой влекут. Конечно, действие фитонцидов будет не таким быстрым, но зато более мягким, щадящим и эффективным.

Действие на растительные организмы

Многие исследования, в том числе опыт закоренелых огородников и садоводов, показали, что разные растения неодинаково способны сосуществовать рядом друг с другом. Так, например, действуют отрицательно друг на друга:

  • виноград и капуста;
  • бобовые и лук, шпинат, чеснок;
  • горох и помидоры;
  • капуста и картофель;
  • пастернак, хрен, сельдерей и капуста;
  • картофель и дыни;
  • горох и гладиолусы.

Поэтому фитонциды и другие летучие соединения, вырабатываемые растениями, могут угнетать рост и развитие друг друга, а часто, напротив, помогать в этом. На таких сочетаниях основано успешное плодоводство и овощеводство.

Фитонциды чеснока

Главным компонентом химического состава фитонцидов такого растения, как чеснок, был назван аллицин. Именно это соединение придает резкий специфический запах. Его заслугам принадлежит губительное действие на разные виды бактерий, грибки.

Фитонциды чеснока использовались с самой древности в разных цивилизациях и странах. Этим растением защищались от болезней, оберегали дом от вампиров, лечили желудочно-кишечные заболевания. У некоторых народностей чеснок был даже символом.

Сегодня существуют спиртовые вытяжки этого растения, лекарственные препараты на его основе. Пагубное воздействие на кишечные палочки, многие виды микроскопических грибков, палочку Коха, бактерии холеры и тифа обусловило широкое использование чеснока.

Фитонциды лука

Наравне с чесноком лук используется для лечения многих заболеваний с самой древности. Помимо фитонцидов, в его состав входят:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • эфирное масло.

Все компоненты в сочетании делают лук весьма ценным растением для применения в пищевых и медицинских целях. Также вытяжки и кашицы из него ускоряют процессы заживления и затягивания ран.

Фитонциды лука входят в состав эфирного масла, которое имеет резкий характерный запах, при попадании на слизистые оболочки глаз вызывают раздражение и слезоточивость. Они способны побеждать палочки: холерную, туберкулезную, дизентерийную, золотистого стафилококка.

В гармоничном сочетании фитонциды лука и чеснока способны бороться с простудными заболеваниями, очищать от микробов воздух в помещении и улучшать здоровье людей.

Эфирные масла - источник фитонцидов

Одними из основных веществ, содержащих разные фитонциды, являются именно эфирные масла. Они входят в состав многих (практически всех) растений, только в разном количестве. Есть представители флоры, которые очень богаты этими соединениями, а следовательно, и фитонцидами. Например, мята, мелисса, хвоя деревьев, томаты, лук и чеснок, горчица, хрен, черемуха, редька, смородина и другие. Есть и те, в которых минимально содержание эфирных масел и фитонцидов, - это огурцы, хурма, бананы. Также места локализации эфирных масел неодинаковы в растениях. У кого-то их больше в листьях, у других - в корнях или стебле.

Хвойные деревья и их польза

Фитонциды деревьев являются основным воздухоочистителем на улицах. Особенно в этом отношении полезны хвойные, так как смола и эфирные масла их содержат большое количество данных соединений. Сосны, ели, лиственницы, пихты, кедры - прогулки по лесам, где они произрастают, чрезвычайно положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, нервной систем.

В Китае и Японии применяются методы лечения заболевших именно посредством влияния воздуха, содержащего фитонциды хвойных деревьев. Это дает свои положительные результаты.

Названия целебных растений

Перечисленные выделяющие фитонциды, - это далеко не весь список. Помимо названных, в их число входят:

  • лаванда;
  • зубровка;
  • мирт;
  • иланг-иланг;
  • все цитрусовые;
  • орхидные;
  • кипарис;
  • грецкий орех;
  • тюльпаны;
  • незабудки;
  • календула;
  • ромашка;
  • череда;
  • чистотел;
  • ландыш и многие другие.

Использование экстрактов перечисленных и прочих растений - основа нетрадиционной и традиционной медицины.

Фитодизайн

Фитонцид - это источник свежести, чистоты и пользы воздуха. Поэтому существует такое направление в ландшафтном строительстве, как фитодизайн. Оно подразумевает насаждения такого количества фитонцидсодержащих растений, которое способно справиться с загрязнителями воздуха и поддерживать его в достойном состоянии. То есть фитодизайн - способ улучшить экологическое состояние окружающей среды, укрепить здоровье людей и предотвратить развитие массовых микробных заболеваний.

by Записки Дикой Хозяйки

Растительная пища не только полезна, но и целебна. В первую очередь это относится к содержащимся в ней фитонцидам. Фитонциды - это продуцируемые растениями антимикробные вещества, являющиеся одним из факторов их и напоминающие защитные антитела, вырабатываемые иммунокомпетентными клетками человеческого организма. Фитонциды - естественный фактор иммунитета растений.

При попадании в растение микробы нарушают целостность и форму клеток, а также процессы жизнедеятельности в них, проявляя ядовитое действие на оболочку и цитоплазму растительных клеток. В свою очередь, растение отвечает выработкой веществ, нейтрализующих действие микробных ферментов, и тем самым обезвреживаются токсины микробов - в этом проявляется биохимическая роль факторов иммунитета растений. И только прорвав защитные силы, микробы могут проникнуть вглубь, вызвав заболевание и гибель организма. После его гибели микробы (но уже другие - гнилостные) продолжают свое разрушительное дело до полного расщепления растительных и животных организмов до конечных продуктов распада.

В сложных процессах противостояния инфекции большую роль играет антагонизм между микробами, когда одни микроорганизмы подавляют жизнедеятельность других, в частности болезнетворных. Не последнюю роль играет также использование одних микробов другими для собственной маскировки. Например, трихомонады образуют «живой щит»: выделяя на своей поверхности клейкое вещество фибронектин, они удерживают на себе сопутствующую микрофлору и тем самым избегают атаки специфических иммунных антител, подставляя под их удары более мелкие микробы. Поэтому важно употреблять в пищу растения, богатые разными видами фитонцидов, обладающих активностью против бактерий, грибов и простейших.

Фитонциды против бактерий . Размножаясь простым делением, бактерии удваиваются в среднем через каждые 30-40 минут. Но гибнут они довольно быстро под действием солнечного света, недостатка пищи, антагонизма (взаимной конкуренции), иначе бы заполонили все моря, океаны и земную поверхность. Вес одной микробной клетки составляет 0,00000000157 доли мкг, а в 1 г может находиться 600 миллиардов микробов. Из одной микробной клетки при беспрепятственном делении может образоваться до 1500 триллионов клеток. О том, насколько сильно представлены бактерии в окружающей среде, можно судить по их залеганию в почве: на один гектар земли глубиной 30 см приходится до 400 кг микробов. Исследования показали, что в одном кубометре горного воздуха и в Арктике содержится не более 4-5 клеток бактерий, и в пыльном городе - сотни тысяч и миллионы микробов.

Фитонцидами против бактерий богаты: хвоя многолетней пихты и молодой поросли сосны, кора поросли ели, отвар корней осенней кровохлебки, змееголовник, иссоп, полынь, душица, хрен, редька, а также соки винограда, ежевики, клюквы, клубники, земляники, черной смородины. Чеснок и лук обладают противотифозными и антидифтерийными фитонцидами. Плоды ясеня не поражаются бактериями, грибами, их «обходят стороной» насекомые и птицы. Бактерицидными свойствами обладают также дикорастущий лук, сибирский кедр, лиственница, княжик сибирский, черемуха, можжевельник.

Фитонциды против грибов . Медицинская микология насчитывает сотни разновидностей микроскопических грибов, вызывающих у человека поражения различных участков кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, костей, внутренних органов, кровеносных сосудов, центральной нервной системы. Грибковые заболевания лечат дерматологи, терапевты, инфекционисты, педиаторы, гинекологи, урологи, специалисты по глазным болезням, а также по чаболеваниям уха, горла, носа и так далее. Противогрибковым действием обладают эфирные масла: мятное, тминное, шалфейное, коричное в разведениях 1:40 000, масло из семян настурции большой, а также сок лука и чеснока, листья винограда. Отвар из ясенеца (семейство рутовые), по данным Шреттера, обладает антимикотической активностью, и его можно использовать при лечении эпидермофитии. Эфирное масло тимьяна (семейство губоцветные) высокоактивно против патогенных грибов. На грибы губительно действуют дождевые воды, стекающие с кедра, пихты, рябины, черемухи, бузины.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу. Летучие фракции лавровишни и почек черемухи содержат синильную кислоту, листья черемухи содержат цианосодержащие гликозиды. Синильная кислота отщепляется при гидролизе гликозидов и входит в состав летучих фракций фитонцидов черемухи. Водорастворимые фракции почвенных таких растений, как лиственица, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, характеризуются наличием фенольных соединений и органических кислот. Устойчивость капусты к микробам связывают с наличием горчичных масел. Конденсат из измельченных листьев брусники, березы, дуба и черемухи содержит органические кислоты и альдегиды, то есть вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина. Пропионовый альдегид обнаружен в луке и яблоках. В 70% растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения - азоторганические вещества. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и другие.

Кроме фитонцидов растения вырабатывают и фитоалексины , усиливающие их иммунитет. Фитоалексины образуются в таких растениях при внедрении в них болезнетворных микроорганизмов. Фитоалексины - это конечный продукт того измененного обмена, на который переключается растение в ответ на инфицирование. Фитоалексины - это низкомолекулярные вещества, являющиеся разновидностью фитонцидов.